За «спасибо» в Туркестанской области раздают товары в магазине

Бесплатный магазин открылся в Туркестанской области, где нет кассиров и нет оплаты. Одежду и продукты в торговой точке отдают малообеспеченным и многодетным семьям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».  

За «спасибо» в Туркестанской области раздают товары в магазине
Фото: кадр из видео

Жительница села Жуйнек Жаннат Аубакирова приехала специально в областной центр, чтобы одеть своих детей. У нее шестеро детей, самому младшему нет и года.  

«Я взяла вещи детям. Благодарю всех, кто помогает многодетным семьям. Спасибо тем, кто открывает такие магазины», — выразила признательность многодетная мать.    

Ассортимент пополняют горожане. Магазин действительно необычный, потому что некоторым нуждающимся здесь даже выдали уголь.

По словам члена благотворительного фонда Жомарта Тореханулы, они планируют построить еще спортивные площадки в местности.

«Мы помогаем и лекарствами. Также детям из многодетных семей хотим помочь с обучением, точнее, с грантами. 200 семьям выдали учебники и продукты питания», — добавил мужчина.

Небольшой отдел одежды три года назад открыли волонтеры и на рынке Усть-Каменогорска.

Консультанты магазина не успевают сортировать вещи. Люди приносят все. Есть даже одежда с этикеткой.

Ответственная за этот отдел волонтер Татьяна Беркман рассказывает, как-то женщина принесла брендовый пиджак, который стоил полмиллиона тенге.

 «Хорошие женские и норковые шапки были, у людей лежат, не носят или маленькая стала, везут. У нас волонтер потеряла сережку, через три месяца ее нашли, никто не взял», — отметила координатор волонтерского движения. 

Помещение волонтерам предоставили бесплатно. Администрация рынка взяла на себя и оплату коммунальных услуг. 

«Это очень большая помощь для нас, потому что много вещей, и когда у нас начинаются экстренные сборы — погорельцы, семья в бедственном положении, нам не нужно объявлять сбор вещей. Мы приезжаем, выбираем, везем. Я не скажу, что труд волонтера легкий, но это зов души», — добавила женщина.

Жительница города Светлана Силина узнала о бесплатном магазине через социальные сети.  

«Мальчики растут. Пришли посмотреть, может, куртки, обувь есть. Взамен потом мы маленькие вещи привезем. Обмениваемся. Спасибо, что открыли такой филиал, потому что это очень хорошо для тех, кому нужна такая помощь», — говорит горожанка. 

Как рассказывают волонтеры, для них главная награда — когда они видят радость в глазах людей и слышат теплое «спасибо». Сейчас они готовят вещи для сельских детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Loading...