В Казнете усомнились, что знаменитости на самом деле прививаются от COVID-19

Некоторые пользователи Казнета продвигают теорию о том, что знаменитости на самом деле не вакцинируются против COVID-19, а вкалывают себе глюкозу или другие витамины перед камерами, чтобы обмануть простых людей и внушить им доверие к вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казнете усомнились, что знаменитости на самом деле прививаются от COVID-19
Фото: pixabay.com

Как пишет stopfake.kz, версия подкрепляется видеороликом, на котором политиков прививают шприцами без игл и с надетыми колпачками.

Это видео называется Vacuna Show (шоу вакцинации). Его смонтировали аргентинские поклонники конспирологических теорий. За несколько дней своего существования ролик стал вирусным и успел привлечь внимание независимых фактчекеров.

Проверка всех 17 сцен видео показала, что ни один из приведенных там фактов не является достоверным. Часть кадров и вовсе была взята из архивных съемок кампаний вакцинации против гриппа 2019 года и ранее.

Кроме того, при монтаже были выбраны такие ракурсы, с которых невозможно четко увидеть иглу шприца. В некоторых случаях в записи нарочно использовались постановочные кадры.

Читайте также: Помощник президента РК получил вторую дозу казахстанской вакцины от коронавируса

Несмотря на веские аргументы, доказывающие, что видео не более чем фальсификация, пользователи соцсетей все еще считают, что знаменитости лишь играют на камеру, притворяясь, что получили вакцину, а на самом деле им вкалывают витамины.

Никаких подтверждений этой теории нет. Более того, персонал некоторых больниц, в которых проводятся кампании по вакцинации, сохраняет пустые ампулы от вакцин для отчетности, что доказывает точное количество использованных доз препарата и исключает возможность фальсификации. Об этом заявила Кирстен Мейджор, исполнительный директор фонда NHS Foundation Trust Шеффилдских больниц изданию AFP.

Стоит отметить, что перед камерами вакцинировали не только известных политиков и общественных деятелей, но и простых обывателей, у которых не было причин вводить общественность в заблуждение.

Таким образом, слухи о том, что под видом вакцины известные люди получают глюкозу, всего лишь домыслы, основанные на фейковом и полностью опровергнутом видеоролике.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг