Токаев подписал поправки в Водный кодекс РК

В понедельник, 25 января, президент Казахстана подписал изменения и дополнения в Водный кодекс о субсидировании питьевого водоснабжения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев подписал поправки в Водный кодекс РК
Фото: Акорда

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения»

Текст закона публикуется в печати.

Ранее сообщалось, что жители казахстанских сел станут меньше платить за воду. Для этого в стране планируют снизить тариф.

Сейчас он выше, чем в городах. Причина — отдаленность в некоторых населенных пунктов. Из-за чего развитие водопроводной инфраструктуры в селах обходится дороже.

Теперь часть затрат на себя возьмет государство. Поправки в Водный кодекс во втором чтении приняли в Сенате 14 января 2021 года.

Помимо субсидирования отрасли, парламентарии одобрили и новый механизм утверждения тарифов. Теперь это смогут сделать маслихаты.

При этом депутаты должны учитывать уровень жизни людей и социально-экономическое развитие региона.

Что касается размера тарифа, он не может превышать среднеобластной уровень. Сейчас за один кубический метр питьевой воды казахстанцы платят минимум по 15 тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг