В Мангистау к пожизненному заключению приговорили обвиняемого в изнасиловании ребенка

В Мангистау впервые назначено пожизненное лишение свободы за совершение полового насилия в отношении малолетнего ребенка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу облсуда.

В Мангистау к пожизненному заключению приговорили обвиняемого в изнасиловании ребенка
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Алимжан Айтбаев

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Мангистауской области 25 января 2021 года рассмотрено уголовное дело в отношении Д., преданного суду за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней.

Дело рассмотрено в закрытом судебном заседании с участием государственного обвинителя, законного представителя потерпевшей, подсудимого и его защитника.

«28 мая 2020 года подсудимый Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел ночью в квартиру своей знакомой. Воспользовавшись ее отсутствием и заведомо зная о малолетнем возрасте потерпевшей, используя ее беспомощное состояние, ударив несколько раз по голове и лицу ребенка, совершил в отношении несовершеннолетней изнасилование и иные действия сексуального характера», — говорится в материалах суда.

Государственный обвинитель с учетом обстоятельств дела, насилия, примененного к ребенку, просил суд назначить пожизненное лишение свободы подсудимому.

Законные представители несовершеннолетней потерпевшей согласились с требованием государственного обвинителя о назначении пожизненного лишения свободы.

Защитник подсудимого просил суд прекратить уголовное преследование из-за недоказанности вины подсудимого в полном объеме с освобождением его из-под стражи.

«Так как вина подсудимого в совершении указанных уголовных правонарушений достоверно установлена путем всестороннего исследования доказательств в ходе судебного следствия, суд вынес обвинительный приговор по всем эпизодам обвинения.

Относительно наказания обвинения санкции статей предусматривают лишение свободы сроком до 20 лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности либо пожизненное лишение свободы», — говорится в решении суда.

При вынесении приговора подсудимому в качестве обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, суд учел, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

«Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных особо тяжких преступлений и наступивших последствий, считая, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания, пришел к выводу о назначении подсудимому наказания в виде пожизненного лишения свободы», — говорится в решении суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте также: Больше недели ищут в Костанае сбежавшую из дома 17-летнюю девушку

Loading...