Недропользователям РК позволят самим регулировать закупочную деятельность

На заседании правительства о реализации поручений главы государства по развитию внутренней и внешней торговли доложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Недропользователям РК позволят самим регулировать закупочную деятельность
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Первое — в связи с завершением пятилетнего переходного периода отменено обязательство недропользователей приобретать казахстанские товары. В качестве меры поддержки производителей вводится механизм заключения недропользователями добровольных соглашений по приобретению местных товаров. 

«В свою очередь, недропользователи получат возможность самостоятельно регулировать закупочную деятельность. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении мажилиса парламента», — отметил Султанов.  

Также прорабатываются дополнительные меры по созданию реестра товаропроизводителей и добросовестных поставщиков для участия в закупках недропользователей, использованию национальных стандартов в закупочных процессах.

Второе — в целях реализации проекта международного торгово-экономического центра «Центральная Азия» с узбекистанской стороной согласовано место дислокации. 

«Мы выделили земельный участок и проводим переговоры с инвестором. Однако в связи с изменением позиции узбекской стороны процесс реализации проекта затягивается. Мы рассматриваем дополнительные варианты реализации проекта. В целом центр будет способствовать развитию приграничной торговли с Узбекистаном», — сказал министр.  

Третье — сдерживание цен на СЗПТ находится на постоянном контроле министерства.  По словам чиновника, прошлогодний 11%-ный рост вызван в основном пятью импортозависимыми и экспортоориентированными товарами, их доля — 8,9%. Для сдерживания цен министерством торговли и интеграции предлагается ряд комплексных мер:  

  • акиматам нужно держать данный вопрос на жестком контроле;
  • нарастить производство сельхозтоваров; 
  • наряду с цифровизацией торговли запустить национальную товаропроводящую систему.

В целом будет построено 24 ОРЦ, из которых в 2022 году будут запущены семь в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы, а также в Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях. Будет внедрена и интегрирована с социальным кошельком В2В-платформа.

Четвертое — в рамках противодействия нелегальному торговому обороту на границе предлагаются цифровизация системы технического регулирования, разработка нового закона «Об оценке соответствия», создать приграничные испытательные лаборатории, расширить перечень товаров для маркировки.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник