+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.04.2014 в 17:38

Председатель нацкомиссии по делам женщин посетила Мангистаускую область

В рамках рабочей поездки по регионам Республики Казахстан город Актау посетила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике президента республики Махаббат Бекбосынова, передает ИА «NewTimes.kz».

Для кардиолога высшей категории, доктора медицинских наук, первого заместителя председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Президента РК Махаббат Бекбосыновой Мангистау - это уже пятый по счету регион в Казахстане, который она посещает в свои выходные дни. В город Актау в воскресный день она прибыла сразу же после субботней рабочей поездки по Атырауской области.

В ходе посещения регионов нашей республики, Махаббат Сансызбаевна встречается с представителями неправительственных организаций, женщинами-предпринимателями, знакомится с состоянием детских домов, посещает социальные и бизнес-объекты.

«Цель моего приезда – знакомство с работой региональных комиссий по делам женщин на местах и ознакомление их с теми задачами, которые на сегодняшний день стоят перед ними. А основной нашей задачей является создание счастливого будущего для наших детей, и с этой целью мы посещаем в регионах детские дома, разъясняем женщинам их права и возможности, которые им предоставляет государство», - подчеркнула М.Бекбосынова
Хотелось бы сразу отметить то, что этот визит в наш регион был не для «галочки» и от него не веяло холодным официозом, с которым журналисты зачастую сталкиваются при посещении высоких чиновников, стало понятно сразу же и видно невооруженным глазом. Махаббат Сансызбаевна посетила все запланированные объекты по программе рабочей поездки, не пропустив ни одного, не считаясь со своим временем, и не наскоком и впопыхах, как это иногда, к сожалению, происходит, а обстоятельно и подробно, вникая в суть дела и тех проблем, которые «наболели» в той или иной сфере.

Посетив вместе с заместителями акима Мангистауской области Х.Нургалиевой, Ш.Ильмуханбетовой и представителями комиссии по делам женщин детский приют, специализированный дом ребенка и областной детский дом, Махаббат Сансызбаевна акцентировала внимание присутствующих на нескольких проблемах, в числе которых проблема социального сиротства, усыновления и реабилитации детей с ограниченными возможностями
К примеру, из 47 воспитанников областного детского дома 33 ребенка являются социальными сиротами, которых оставили родители по различным причинам. По мнению М.Бекбосыновой, над этой проблемой надо вплотную работать, выясняя, по каким причинам дети стали сиротами при живых родителях, проводить разъяснительную работу с родcтвенниками, помочь им трудоустроиться, встать на ноги, чтобы дети смогли вернуться в семью.
В детском приюте, где дети находятся до определения их дальнейшей судьбы, сегодня проживают шестеро детей в возрасте от четырех лет. Трое детей из одной семьи. В ходе доверительной беседы с самым старшим ребенком из этой семьи, Махаббат Сансызбаевна выяснила, что мама вынуждена была определить своих детей в приют, так как дом №19 третьего микрорайона, в котором они проживали, был признан аварийным, и с 1 марта там отключили свет, воду, газ и тепло. Детей, находящихся в приюте с 12 марта, мама навещает каждый день, обещая забрать, как только решит проблему с жильем. Сама она работает и параллельно обивает пороги различных инстанций. М.Бекбосынова попросила представителей местных исполнительных органов решить этот вопрос в течение месяца и оказать адресную помощь этой семье.

«Если мы сейчас не поможем этой женщине, то когда и как она сможет приобрести квартиру? Лет через десять - двадцать? Мы не можем остаться равнодушными к этим детям. У нас, слава Богу, в стране не так много таких семей и сегодня мы можем оказать им реальную адресную помощь, - подчеркнула председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Президента РК, предварительно оставив свой номер телефона мальчику и, попросив его сообщить ей, как решается жилищный вопрос их семьи».

В ходе посещения специализированного дома ребенка М.Бекбосынова коснулась вопроса усыновления детей-сирот с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет, что казахстанские граждане стараются усыновить здоровых детей, а вот отказные дети- инвалиды остаются в детских домах или их усыновляют иностранные граждане.

«Я думаю, что таким детям необходима правильная реабилитация с рождения, чтобы они смогли социально адаптироваться и дальше строить свою жизнь, получив профессию. Поэтому должна быть отдельная государственная программа, по которой эти дети должны получить такую же полноценную реабилитацию, как ребенок-инвалид, растущий в семье. Самое главное – не упустить первые пять лет, так как потом будет очень сложно восстановить те или функции. Поэтому сейчас особое внимание надо уделить развитию в регионах реабилитационных центров для детей-инвалидов», - считает М.Бекбосынова.

В областном детском доме председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Президента РК ознакомилась с работой кабинета самопознания, компьютерной графики, швейной мастерской, парикмахерской, кабинета сенсорики, спортивного зала, а творческие работы детей, занимающихся в кружке изобразительного искусства под руководством педагога Нурзии Акылжановой, не смогли не вызвать восхищения у присутствующих.

В ходе беседы воспитанники детского дома поделились с гостьей своими профессиональными планами на будущее. Выяснилось, что дети в основном хотят стать пожарниками, юристами, сварщиками, менеджерами гостиничного бизнеса, футболистами. Обращаясь к руководству и педагогам областного детского дома, М.Бекбосынова отметила, что дети должны быть ориентированы на получение инженерных специальностей и начинать подготовку надо уже сейчас в плане знания языков и получения дополнительного образования по тем предметам, которые дети будут сдавать при поступлении в те или иные учебные заведения. Тем более, как считает председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Президента РК, все условия для этого сейчас есть:

«Условия по содержанию детей на сегодняшний день очень хорошие, на одного ребенка в год государство выделяет более 2 млн.тенге. Поэтому мы должны создать этим детям такие же условия, которые мы создаем для своих родных детей».

По словам М.Бекбосыновой, самым главным условием и качеством людей, работающих с детьми, должна быть любовь к детям, совесть, порядочность и честность.

«Ведь самый главный индикатор – это детские глаза. Если у ребенка нет тревоги в глазах, если у него счастливые глаза, значит, он растет в комфорте», - подчеркнула Махаббат Сансызбаевна.

Конечно же, особый интерес у кардиолога высшей категории, доктора медицинских наук, первого заместителя председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосыновой вызвало посещение кардиохирургического центра блока «Г» Мангистауской областной больницы, который планируется открыть в конце апреля текущего года. После проведенного руководителем больницы Нурланом Тлеповым экскурса по центру, в частности, по реанимационному отделению, в котором предполагается создать 16 реанимационных палат, в том числе и кардиореанимационные, М.Бекбосынова обратила внимание коллег на то, что в регионе необходимо развивать детскую кардиохирургию с целью снижения детской смертности.

М.Бекбосынова предложила руководству Мангистауской областной больницы и областного управления здравоохранения рассмотреть вопрос о создании в регионе донорского стационара. Как известно, основной проблемой трансплантологии в Казахстане, как и во всем мире, является острый дефицит донорских органов, отсутствие которых приводит к высокой летальности среди пациентов, нуждающихся в трансплантации. В прошлом году в Мангистауской области было зафиксировано 2 случая смерти мозга у пациентов, которые могли бы стать донорами.

«От одного донора мы сможем спасти четыре человеческие жизни, то есть провести трансплантацию сердца, печени, двух почек. Сейчас есть возможность с помощью специального прибора сохранять сердце до 12 часов. Таким образом, мы из Национального кардиохирургического центра могли бы вылететь в Актау, привезти в Астану донорское сердце и провести трансплантацию», - говорит М.Бекбосынова.

По ее словам, на данный момент около 200 пациентов Национального кардиохирургического центра нуждаются в донорской трансплантации сердца, в том числе шестеро детей, самому младшему из которых исполнилось полтора годика.

На сегодняшний день в Казахстане работает программа по проведению имплантации искусственного желудочка сердца, поэтому очень важно отработать по всем регионам отбор больных в Национальный кардиоцентр для проведения такой операции по квоте. В этой связи первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» пригласила мангистауских кардиологов для обучения по отбору пациентов в рамках данной программы.

«Благодаря этой концепции мы смогли спасти жизни более чем 90 пациентам, 70% из которых мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Это очень дорогостоящая программа, которую могут позволить себе только высокоразвитые страны, так как лечение одного пациента обходится государству в 40 млн.тенге, поэтому данная программа является имиджевой для Казахстана, благодаря которой мы вошли в число 23 развитых стран мира», - пояснила Махаббат Сансызбаевна.

В ходе общения с коллегами М.Бекбосынова ознакомилась с проблемами, имеющимися в сфере здравоохранения области, рассказала о том, как они решаются в мировой медицинской практике. Предложила несколько рекомендаций руководству областной больницы, в числе которых и акцент на увеличение платных медицинских услуг для предприятий нефтегазового сектора, чтобы как можно меньше зависеть от государственного финансирования.

В салоне национальной одежды «Тарбия», для гостьи из Астаны была продемонстрирована коллекция казахского национального костюма дизайнера и директора салона Тарбии Айдынбаевой, удостоенной в прошлом году звания «Лучший предприниматель-женщина Мангистауской области». Т.Айдынбаева занимается изготовлением сценических, концертных, танцевальных и свадебных костюмов, а также восстановлением музейных экспонатов с целью воссоздания традиционного национального орнамента, используя разнообразную машинную и ручную вышивку, а также различные полудрагоценные камни.

Как отметила М.Бекбосынова, модели дизайнера отличают большое разнообразие узоров и орнаментов, отражающих особенности национальной культуры казахов и являющихся частью культурного наследия.

На известном молокозаводе ТОО «Берекет-Ф», возглавляемом Заретой Фаталиевой, М.Бекбосынова не только ознакомилась с ходом производственного процесса изготовления различных видов молочной продукции, но и продегустировала некоторые ее виды.

Заключительным аккордом рабочей поездки по Мангистаускому региону стало посещение индивидуального жилого комплекса в поселке Акшукур. Директор ТОО «Кайсар-Сервис», известная в Казахстане предприниматель Улболсын Ахметова планирует построить здесь жилой массив с детским садом, аптекой, магазином. 12 домов уже построено и к 1 мая 12 счастливых семей уже смогут справить новоселье, в числе которых и семья Арыкбановых.

Хозяйка одного из новых домов Арыкбанова Ая после окончания Казахского Национального медицинского университета имени С.Асфендиярова приехала в поселок Акшукур по программе «С дипломом – в село!». Благодаря финансовой поддержке, которую государство оказывает молодым специалистам на селе, они с супругом Сакеном, работающим оператором на месторождении Каламкас, смогли получить по программе «Доступное жилье-2020» добротный дом общей площадью 144 кв.м. с тремя комнатами и просторным холлом в «чистовой» отделке. В течение 15 лет они будут ежемесячно платить 14 тысяч тенге. Сейчас Ая Султануайсовна работает семейным врачом в Акшукурской врачебной амбулатории, двое их маленьких детишек посещают детский сад в данном поселке.

«Я думаю, это тот случай, о котором должна знать вся наша страна. Во-первых, женщина-бизнесмен Улболсын Ахметова, как ангел-хранитель этой молодой семьи, построившая на свои средства этот дом и целый жилой массив. Во-вторых, женщина-врач, молодой специалист Ая Арыкбанова, которая работает на селе и поднимает социальную структуру. Мы в свое время, будучи молодыми специалистами, и мечтать о таком доме с такой площадью и планировкой не могли»,- восхищенно говорит М.Бекбосынова.

Поздно вечером, после насыщенного событиями воскресного дня, перед отъездом в Астану, Махаббат Сансызбаевна призналась, что ее работа в качестве председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Президента РК позволяет ей другими глазами увидеть Казахстан и познакомиться в регионах со многими интересными людьми.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика