Аким Усть-Каменогорска высказался по поводу логотипа города и названия Оскемен

Во время очередной отчетной встречи акима Усть-Каменогорска с населением, которая проходила в онлайн-формате, одна из горожанок задала Жаксылыку Омару вопрос о новом логотипе, передает YK-news.kz.

Аким Усть-Каменогорска высказался по поводу логотипа города и названия Оскемен
Фото взято с сайта inform.kz

Девушка поинтересовалась, почему при создании нового логотипа Усть-Каменогорска не был использован герб города.

«Что с нашим гербом? Ведь у города был герб. У нас придумали новый логотип — горы и две реки. На гербе тоже есть горы, есть дата установления крепости — 1720 год, почему его нельзя было использовать как логотип?» — спросила жительница Усть-Каменогорска.

Жаксылык Омар дал разъяснения по вопросу.

«Мы много занимались этим логотипом. Пригласили архитекторов, дизайнеров, посмотрели логотипы других городов, европейских стран. Нигде нет никаких цифр. Стиль называется минимализм, то есть пара элементов, которые должны характеризовать город.

Поэтому не надо вот такого большого с гербом, с каким-то тяжелым рисунком, какими-то цифрами. Все знают цифру 1720, все знают Усть-Каменогорск, все знают Оскемен.

Логотип на двух языках, я думаю, это более приемлемый, нормальный вариант. Иметь герб нельзя городам. Герб может быть только один — государственный», — объяснил аким.

 Жаксылык Омар также разъяснил смысл слова «Оскемен».

«Кстати, Оскемен — это не набор букв, как некоторые говорят. Это слово переводится на русский язык как «я вырос здесь», «я родился здесь»: «өсу» — это «расти», «мен» — это «я», то есть «я вырос здесь», «это моя земля», «мой город», — заявил градоначальник.

Читайте также: «Личный провал акима»: Ахметов раскритиковал главу Усть-Каменогорска 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев