среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Мадина Ергешова
6 февраля, 2021, 18:03

Масанчи: Как живет казахстанское село после массовых погромов

Прошел год после событий в Кордайском районе. Массовые беспорядки в феврале прошлого года унесли жизни 11 человек и оставили без крыши над головой десятки сельчан. Поджоги, грабежи и насилие, начавшиеся с конфликта двух семей, продолжались всю ночь и охватили несколько населённых пунктов. До сих пор не все виновные наказаны. Тем временем Масанчи оправился от погромов, люди вернулись в свои дома, передает «Первый канал Евразия».

Масанчи: Как живет казахстанское село после массовых погромов

Скриншот с видео

Сегодняо о пожарах и погромах здесь напоминают разве что единицы полуразрушенных зданий. В остальном, говорят сельчане, жизнь идет своим чередом. А некоторые уверяют: «трагедия людей сплотила».

Поджоги, драки и стрельба. Местный жител Юсуф Паров о трагедии вспоминает с болью. Говорит, сразу покинул дом, как услышал крики разъяренной толпы. Когда вернулся, от половины дома почти ничего не осталось. Сгорело и семейное авто.

Сельчане также рассказывают: пострадавшие получили компенсацию от государства, на выручку в сложное время пришли соседи, благодаря чему в дома люди вернулись до наступления холодов.

Центральную улицу села Масанчи сегодня не узнать. Все коммерческие объекты открыты, на дорогах - десятки машин. Жизнь кипит и на местном рынке. Гульзар Косболдиева в тот день лишилась своего магазина. Ущерб составил больше 1 млн тенге, но компенсации добиться не удалось. Она - одна из немногих, у кого не было необходимых документов.

«Через месяц-полтора после пожара мы стали восстанавливать, собирать потихоньку деньги, всё делать своими силами. Сейчас снова работаем, продажи идут», — говорит Гульзар.

Всего в беспорядках в трех сёлах разрушены 63 объекта: магазины, торговые комплексы и частные дома. Больше 100 были повреждены. На их восстановление выделили больше 200 млн тенге.

«Данные объекты в сентябре полностью завершены, и люди сразу имели возможность заселиться в эти дома. 11 объектов не получили компенсацию в связи с тем, что они расположены с нарушением «красной линии» и не были узаконены», — прокомментировал заместитель акима Кордайского района Ерлан Орынбаев.

Трагические события спровоцировал бытовой конфликт на дороге. Это официальная версия. Позже разладом попытались воспользоваться провокаторы. В ход шли камни, арматура и оружие. Погибли 11 человек. Сегодня полицейские отчитываются: за 12 месяцев преступность в районе снизилась на 15%. Судебные процессы продолжаются. Ранее семерым участникам кордайских погромов уже вынесли приговор. Еще 51 человек ждет своего вердикта. Их обвиняют в применении насилия, убийствах и участии в беспорядках.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения