среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 марта, 2015, 22:52

Старейшая жительница страны не получает даже минимальную пенсию

Женщина, пережившая две мировые войны и отметившая недавно 113-летие не может доказать свой трудовой стаж, передает «31 канал».

В Костанае несколько недель назад Марпуга Селтеткенова отметила свой 113 день рождения. Марпуга аже воспитала 12 детей, сейчас у нее около тридцати внуков, правнуков и даже праправнуков. Женщина уже почти не разговаривает, но передвигается по дому самостоятельно и читает Коран.

Родилась Марпуга Селтеткенова  в Уфе в далеком 1902 году. Ребенком начала работать на тракторном заводе в Челябинске. На первую мировую войну навсегда проводила отца. Во время второй Великой Отечественной трудилась на ферме дояркой, а вечерами рыбачила. Вот только ни фронтовой тяжелый труд, ни мирный так и не оценили власти. 

«Когда пришло время обратиться за пенсией, документов у нее не было, обратились в архив. Там дали справку, что в виду пожара документов не сохранилось. Потом сказали трех человек привести, чтобы оформить  пенсию, кто с ней работал. Так никого уже не было, она вон какая!», — рассказывает дочь долгожительницы Жибек Курманова.

Документы, подтверждающие стаж работы, за годы войны не сохранились, не осталось и других подтверждающих справок. А из-за отсутствия стажа Марпуга получала только госпособие по возрасту в размере 11 тыс. тенге.

«С 2007 года она получает госпособие по инвалидности. А так как у нас нельзя получать два пособия, у нее было право выбрать пособие. И она выбрала по инвалидности, оно больше, чем по возрасту. Сейчас оно составляет 23 715 тенге», — сообщила директор костанайского филиала ГЦВП Гульсум Хасанова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения