Есть вопросы к Высшему судебному совету – Джохар Утебеков о громком задержании судьи

Три дня назад, 11 февраля, в Нур-Султане задержали с поличным судью Верховного суда при получении взятки в крупном размере. Мнением по этом поводу поделился известный юрист Джохар Утебеков, передает ИА «NewTimes.kz».

Есть вопросы к Высшему судебному совету – Джохар Утебеков о громком задержании судьи
Фото: facebook.com

На своей странице в Facebook правозащитник написал, что давно не писал посты ввиду загруженности.

«Во вторник 2 апелляции в Костанае и Нур—Султане. Невиновные получили по 10 лет. Я расшибся и сделал ради них все, что мог. Могу теперь посвятить время фейсбуку. Да и разъяснения у меня очень важные в связи с событием, которое потрясло страну. Задержан со взяткой не просто судья Верховного суда (ВС). Задержан в первую очередь член Высшего судебного совета (ВСС)! Задержан при помощи службы внутренней безопасности ВС», — говорится в начале текста.

По словам Джохара Утебекова, выдвинутое в отношении Жангуттинова подозрение связано с его членством в ВСС, где он представлял ВС до этого года.

«Антикор считает, что незаконное вознаграждение ему дала судья из Шымкента за перевод в другой город. То есть оно не связано с отправлением Жангуттиновым правосудия в ВС. Именно ВСС отбирает КАЖДОГО судью в стране. Эта организация несет ответственность за кадровый состав судей — за тех, кто нас судит! ВСС в том числе выбрал и тех судей, которые на ровном месте дали моим клиентам по 10 лет (до моего вступления в дело, но не суть). Теперь у вас больше вопросов к ВСС? Правильно!», — написал юрист, добавив, что с удивлением узнал, что в ВСС вошел адвокат.

«Я о нем 1—й раз услышал. Согласно биографии на сайте ВСС, он работал в МВД, КНБ и ГП. Возможно, он достоин этого места. Но КАК он попал в ВСС? Пытался ли кто—то спросить нас, адвокатов? Вчера ВСС спешно и неуклюже скидывал ответственность за своего задержанного члена на ВС. Может ли ВСС так же оперативно ответить на мой вопрос?», — вопрошает Д. Утебеков.

Резюмируя, правозащитник отмечает, что «ВСС должен наконец стать прозрачной организацией и служить народу!».

Напомним, что причиной громкого задержания стала взятка в крупном размере за содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой.

На недавно прошедшем совещании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал коррупцию одним из основных факторов, подрывающих доверие к судебной системе.

«Вопиющий случай произошел на днях. Задержаны судья Верховного суда с 30—летним стажем, бывший член Высшего судебного совета, а также судья районного суда. Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного суда должны извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы», — сказал глава государства.

Как добавил президент, за последние пять лет по решению судебного жюри 29 судей освобождены от должностей за совершение дисциплинарных проступков.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?