Карантин разлучил семью: Родители застряли в Китае, детей забрали в ЦАН Шымкента

Переезд семьи этнических казахов из Китая на историческую родину совпал с началом пандемии. В итоге родители остались за границей, а дети попали в Центр адаптации несовершеннолетних, передает Первый канал Евразия.

Карантин разлучил семью: Родители застряли в Китае, детей забрали в ЦАН Шымкента
Кадр из видео телеканала 1tv.kz

Два раза в неделю Курмангазы Жамалбек едет из райцентра Сарыагаш в Шымкент, чтобы навестить племянников.

Уже три месяца дети находятся в Центре адаптации несовершеннолетних, но в здание его не запускают — карантин.

11-летняя Акмейир и ее восьмилетний брат Еларыс — граждане Китая. Родители привезли их в конце 2019 года, оставили родному дяде по доверенности.

Сами вернулись обратно, должны были уладить все дела с имуществом и приехать к детям. Но границы из-за пандемии закрыли.

Воспитание и обучение легло на плечи родственника. Все было хорошо до тех пор, пока ими не заинтересовались в отделе образования Сарыагаша.

Решением комиссии по делам несовершеннолетних маленьких иностранцев забрали, хотя, по словам Курмангазы Жамалбека, у него есть все нотариально заверенные документы.

«Ждали неделю, две, до сих пор нет ответа. Только много слов. Говорят, вы — не родственники. Я в Сарыагаше уже всем написал, но только отправляют друг к другу», — говорит родственник детей Курмангазы Жамалбек.

Родные очень переживают. Говорят, кусок в горло не лезет, пока дети в казенном доме. Их отец прислал из Китая видеообращение.

«Очень прошу вернуть моих детей брату. Как только откроют границу, я приеду. Очень скучаем, бабушка тоже переживает», — просит отец детей Айдынказы Жамалбек.

В Центре адаптации несовершеннолетних все понимают и даже помогают детям почаще общаться с родственниками. Но пойти против закона и отпустить их домой не могут.

«8 февраля мы взяли номер родителей и вышли на прямую связь с ними. Дети поговорили. Они могут находиться здесь до 90 дней. Дальнейшую их судьбу будет решать сарыагашский отдел образования», — сообщила заместитель директора Центра адаптации несовершеннолетних Назгуль Куманалиева.

Местные чиновники говорят, родственнику детей нужно оформить официальное опекунство.

Одних только доверенностей, якобы, недостаточно. У него нет постоянного дохода, а семья неполная.

О ситуации знают и в республиканском Комитете по охране прав детей. Здесь уверенно заявляют: вопрос о депортации Акмейир и Еларыса не стоит.

«Есть вопросы по жилищно-бытовым условиям. Когда эти юридические вопросы решатся, мы не преследуем цель, чтобы всех детей помещать в ЦАН. Мы хотим добиться, чтобы детям было хорошо. Мы обязательно будем учитывать мнение детей, и чтобы все было законно», —  сказал заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.

Уполномоченный по правам ребенка АружанСаин сообщила, что тоже пытается помочь.

Окончательное решение, где дети будут ждать своих родителей — в Центре адаптации или дома у дяди — будут принимать члены сарыагашской комиссии по делам несовершеннолетних.

Читайте также: Казахстан увеличил количество авиарейсов с ОАЭ и Турцией

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье