понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

В Павлодаре парень из детдома стал лучшим математиком колонии

Конкурс на лучшего математика в павлодарском учреждении АП-162/4 выиграл 24-летний Дмитрий, передает МИА «Казинформ».

Фото: ДУИС по Павлодарской области
Фото: ДУИС по Павлодарской области

«В учреждении прошел конкурс среди осужденных на лучшего математика. В конкурсе приняли участие 15 осужденных из разных отрядов, — сообщили в департаменте уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области.

Задания были сложными: на умножение, деление и логическое мышление: самыми сообразительными и эрудированными оказались шесть осужденных, которым и были присуждены призовые места. Один из них — 24-летний Дмитрий, вырос в детском доме.

В ДУИС отметили, что состязание прошло в три тура, после которых были объявлены победители.

«С детства я любил считать, любил математику. У нас был учитель. Имя говорить не буду, так как он возлагал на меня большие надежды, научил меня играть в шахматы. Так вот, этот учитель развивал во мне математическое мышление, я считал на счетах, умел быстро считать в уме. Я даже стал чемпионом по игре в шахматы на областном турнире. Ну, а потом я связался с плохой компанией, совершил кражу», — рассказал Дмитрий.

По словам осужденного, сейчас он понимает свою вину и цену прежним проступкам, а, когда был совсем молод, не знал, что за все придется платить.

«Родных у меня нет, на воле меня никто не ждет. Я один. Здесь уже понял ценность свободы, понял, сколько возможностей упустил. А вообще у меня есть мечта — найти маму. Только эта мысль греет мне душу, что я смогу ее найти и обнять. Да, я преступник, но за свое преступление я отбываю срок, а сегодняшний конкурс дал мне понять, что еще не все потеряно: как говорится, мозги работают, способности есть», —  сказал Дмитрий.

Он сказал, что, когда выйдет на волю, устроится на работу и больше никогда не нарушит закон, благодарен, что в колонии в нем и в других осужденных видят людей, проводят подобные конкурсы. За призовые места осужденным, по данным департамента УИС, подарили книги и предоставили возможность вне очереди сделать видеозвонок близким людям.

Дмитрию звонить некому, и он «отдал» свой звонок другому заключенному.

«В связи с карантинными мерами массовые мероприятия в колонии были отменены, и все проводится поотрядно, однако воспитательная работа продолжается. Кроме участия в подобных мероприятиях, осужденные работают и учатся. У каждого из них есть стимул получать поощрения и скорее вернуться к родным», — сказал начальник учреждения Ержан Шалгынбаев.

Читайте также: В Шымкенте родные убитого мужчины подозревают в преступлении школьника 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 6