пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Поток иностранных туристов в Казахстан сократился в 4 раза за год пандемии

Согласно данным всемирной туристской организации, за прошлый год в Казахстане поток иностранных туристов уменьшился в 3,8 раза — до 1,8 млн человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Поток иностранных туристов в Казахстан сократился в 4 раза за год пандемии

Фото: Jcomp / freepik.com

Число туристов, выехавших из РК, составило всего 2,4 млн человек — в 3,4 раза меньше, чем в 2019 году. Внутренний туризм также в минусе — на 60,3% — до 3,1 млн человек.

Также число посетителей, обслуженных за три квартала гостиницами, отелями и прочими местами размещения в РК, составило всего 2,6 млн человек — почти вдвое меньше, чем годом ранее. При этом иностранные туристы составили лишь 7,5% от общего числа посетителей против 15,5% в аналогичном периоде год назад.

Количество самих гостиниц, хостелов, санаториев и прочих мест размещения сократилось за год на 3,9% — до 3,5 тыс по итогам третьего квартала прошлого года. Заполняемость гостиниц из-за локдаунов и прочих, связанных с пандемией ограничений обрушилась до 16,7% против почти 24% в 2019 году.

В ситуации серьезного урона общемировой туристической отрасли в Казахстане для поддержки сферы создан ресурсный центр Qazakhstan Travel and Tourism Council.

Ресурсный центр призван сопровождать инновационные программы в сфере туризма в соответствии с современными требованиями экономики регионов РК и страны в целом. Сконцентрированные в центре инновационные технологии будут способствовать взаимодействию с другими участниками и заинтересованными сторонами в области развития туризма, что позволит добиться максимального эффекта при минимизации инвестиций.

Стоит отметить, что у туризма в Казахстане потенциал достаточно высок. Это видно как по росту показателей туристской отрасли до пандемии, так и по международным рейтингам. Так, в «докарантинном» 2019 году в рейтинге конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма страна занимала 80-е место, поднявшись на одну строчку в сравнении с более ранними показателями. Индекс Казахстана вырос на 2,2% — до 3,7.

Например, соседний Кыргызстан занимал лишь 110-е место, что, впрочем, тоже лучше, чем ранее. Лучшие страны в рейтинге — Испания, Франция и Германия, худшие — Йемен, Чад и Либерия.

Рейтинг охватывает 140 стран и учитывает ряд факторов, обеспечивающих устойчивое развитие сектора путешествий и туризма, что способствует росту и конкурентоспособности экономики страны в целом.

По данным британской консалтинговой компании Brand Finance, в том же докризисном 2019 году Казахстан являлся одним из самых быстрорастущих национальных брендов. В сотне лучших страна заняла 44-е место — на семь позиций выше, чем годом ранее.

Более того, эту же позицию стране удалось сохранить и в 2020 году, несмотря на все проблемы, связанные с коронавирусом и стагнацией экономики во всем мире.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:18
Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане
18:02
В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение
17:49
За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы
17:36
В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре
17:22
В TikTok внедрят казахский язык В TikTok внедрят казахский язык
17:08
Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября
16:55
Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными
16:40
Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки
16:24
Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области
16:09
Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно» Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно»
15:56
Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения