+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2014 в 16:08

Мангистауские школьники одержали очередные победы на предметных олимпиадах

Помимо двадцати четырех медалей разного достоинства, привезенных нашими учащимися с ежегодных республиканских олимпиад, копилка побед пополнилась бронзой за авторский проект, передает ИА «NewTimes.kz».

Блеснули талантом на международной олимпиаде по информатике, прошедшей с 27 по 30 марта в городе Алматы, десятиклассники мангистауской областной казахско-турецкой специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей Кылышбек Бакытжан и Курмангазы Конгратбаев. Ребята разработали совместный проект, идею которого вынашивали около месяца. Среди 120 команд из Греции, Китая, России, Азербайджана, Турции и других стран, а соперники нашим ребятам достались довольно сильные, мангистаусцы заняли почетное третье место. На суд жюри они представили трехмерный анимационный проект о роли семьи в обществе, который создали, используя программу «Айклон 5».

По итогам областной предметной олимпиады естественно-математического цикла (куда входят математика, физика, химия, биология, география) защищать честь на республиканском турнире в город Усть-Каменогорск отправились 36 учащихся области. Пятнадцать из них вернулись с медалями разного достоинства. Помимо этого, за оптимизм, терпение, уверенность в знаниях, твердость духа, проявленные в ходе олимпиады, сборной Мангистауской области присудили второе общекомандное место.

Практически все (а это 12 из 15) побед числятся за учащимися мангистауской областной казахско-турецкой специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей.

Так, лицеисты привезли одно золото – его завоевал десятиклассник Бекжан Бекбулатулы по информатике, пять серебряных и шесть бронзовых медалей. Более того, ученик 11 класса данного учебного заведения Мадияр Оразалы, претендент на «Алтын бельгі», получил грант на обучение в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

При этом ребята скромны, о своих успехах рассказывают довольно сдержано.

«На республиканской олимпиаде пришлось решать шесть задач, которые нужно было одолеть в два тура. На решение отводилось пять часов, – говорит Бекжан Бекбулатулы. – За оба тура я набрал 384 балла, меня обошел один соперник. В результате, из трех первых мест, одно стало моим».

Сразу после успеха в Усть-Каменогорске Бекжан отправился на сборы в Астану, где участвовал в отборе на международную олимпиаду. Там, как рассказывает десятиклассник, были представлены задачи по российским сборникам, которые предполагают более сложные задания. Имена четырех лидеров, которые будут представлять Казахстан на международной олимпиаде по информатике в Таиланде, будут озвучены в мае 2014 года.

Следует добавить, что Бекжан Бекбулатулы вместе с учащимся лицея Нурболом Абуовым включены в состав олимпийского резерва Республики Казахстан.

В ходе беседы с призерами республиканских олимпиад, которые неоднократно защищали честь Мангистау, мы узнали, что задания, предлагаемые умникам и умницам, только усложняются.

«В этом году начали вводить новую систему, приближенную к международным стандартам, где на олимпиадах предлагается порядка тридцати задач, – рассказал обладатель второго места в республиканской олимпиаде по химии десятиклассник Жасулан Закиров. – Трудность состоит в том, что задания предполагают не только знание школьного материала, как выяснилось, следует иметь представление и том, что преподают в высших учебных заведениях».

Сегодня мангистауская областная казахско-турецкая специализированная школа-лицей-интернат для одаренных детей является примером для школ области. Судите сами, из сорока четырех выпускников 2014 года – четыре претендента на получения «Алтын бельгі», три – на получение красного аттестата зрелости. По предварительным данным, на ЕНТ отправятся только 15 человек, остальные уже имеют приглашения обучаться в лучших вузах СНГ, и честно заслужили право получить освобождение от этого экзамена. Стоит добавить, из 36 мангистаусцев, принявших участие в республиканской олимпиаде естественно-математического цикла 2014 года, 21 – воспитанники мангистауского казахско-турецкого лицея.

Чтобы мотивировать лицеистов к дальнейшим успехам, администрация учебного заведения раз в полгода проводит мероприятие с символичным названием «Звездный час», где чествуют победителей областных, республиканских и международных олимпиад, а также их учителей. Дети получают дипломы и ценные подарки. Большая работа ведется здесь и для разностороннего развития учащихся. На сегодняшний день к завершению подходит акция, призывающая учеников читать книги. Детям предлагается список художественной литературы, а для выявления самого эрудированного участника, учителя проводят анкетирования по прочитанному материалу. Победитель акции получит велосипед.

В очередной раз прочность знаний дисциплин гуманитарного направления доказали мангистауские учащиеся. С 24 по 29 марта в городе Шымкент прошла республиканская олимпиада по предметам гуманитарного цикла, в которой приняли участие 560 умниц и умников со всего Казахстана. Команда нашей области была представлена двадцатью девятью школьниками. С данных интеллектуальных соревнований учащиеся привезли девять медалей разного достоинства, и хотя золота на этот раз среди них не оказалось, общую копилку побед удалось пополнить тремя серебряными и шестью бронзовыми наградами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика