+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.04.2014 в 11:11

В Мангистауской области обсудили вопросы трудовых споров

Необходимо работать над прозрачностью кадровой политики и разъяснять рабочим, как и из чего складывается заработная плата, считает аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

В Актау в пятницу состоялся круглый стол, организованный АО «НК «КазМунайГаз», посвященный вопросам предупреждения трудовых споров и внедрению единой практики социального диалога в группе компаний КМГ, сообщает пресс-служба нацкомпании.

На данном мероприятии приняли участие представители министерств нефти и газа, труда и социальной защиты населения республики, федерации профсоюзов Казахстана и других ведомств.

2-3 апреля было организовано обучение 60 лидеров профсоюзов предприятий АО «НК «КазМунайГаз». Кроме того, обучающий курс прошли 40 представителей руководящего состава группы компаний КМГ, ответственных за социально-трудовые вопросы.

«Федерация профсоюзов совместно с правительством Казахстана и республиканскими объединениями работодателей подписывает генеральное соглашение, в котором стороны берут на себя обязательства по реализации основных мероприятий по вопросам рынка труда, заработной платы, безопасности и охраны труда работников. На отраслевом уровне сегодня в стране заключены 21 тарифное соглашение, 14 региональных. Из более чем 167 тысяч действующих предприятий коллективными договорами охвачено 59 тысяч предприятий, что в три раза больше, чем пять лет назад», — сказал председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

По его словам, практика работы профсоюзов показывает, что посредством социального партнерства успешно решаются многие важные социально-экономические проблемы работников. «Это дает основание утверждать, что конструктивный диалог между работодателями и профсоюзами остается главным фактором снижения социальной напряженности в трудовых коллективах».

«Чтобы подчеркнуть, какую роль в экономике области играет нефтегазовая отрасль, напомню, что объем продукции, производимой предприятиями этой сферы, составляет более 92%. Более 140 тысяч человек, или 90% трудоспособного населения области, работают в 92 крупных и 436 средних нефтегазовых, сервисных предприятиях. Риск возникновения трудовых конфликтов по-прежнему остается. Выезжая на места для разрешения конфликтных ситуаций, мы сталкивались с факторами правового нигилизма, непрозрачности при найме работников и бизнес-процессов в компаниях, оторванности руководителей компаний от реальных процессов и чаяний рабочих. Надо обращать внимание на эти важные моменты, а также работать над прозрачностью кадровой политики и разъяснять рабочим, как и из чего складывается заработная плата», – отметил на встрече аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Также аким области предложил брать пример с совета молодых специалистов АО «Озенмунайгаз», созданного в прошлом году, который участвует в решении различных социальных, производственных, культурно–массовых, спортивных и иных задач. В нем уже состоит более 500 молодых специалистов.

«По итогам трехдневной работы подписано корпоративное соглашение о взаимодействии в сфере регулирования социально-трудовых отношений между АО «НК «КМГ» и профсоюзами дочерних и зависимых организаций в лице РОО «Отраслевой профсоюз работников нефтегазовой отрасли», — говорится в сообщении пресс-службы компании.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика