Все медуслуги для инвалидов – в одном месте: Поручение Токаева

Казахстанцы с ограниченными возможностями должны получать все необходимые им услуги в одном медицинском учреждении, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Нацсовета общественного доверия, передает ИА «NewTimes.kz».

Все медуслуги для инвалидов – в одном месте: Поручение Токаева
Фото: pixabay.com

Глава государства отметил необходимость создать максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, кардинально упростить процедуры определения инвалидности всех категорий.

«Сейчас очень трудно людям, нуждающимся в уходе, пользоваться принадлежащими им социальными услугами», — отметил президент.

«Им приходится переступать пороги разных контор, чтобы доказать то, что известно и без этого. В эпоху цифровых технологий и автоматизации такого допустить нельзя. Поэтому необходимо немедленно изменить способ работы. Почему бы не создать единый информационный фонд и оптимальную для работы и удобства людей систему? Необходимо интегрировать информационные системы министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты населения. Эту работу нужно ускорить», — добавил президент.

По его словам, люди должны получать все необходимые услуги в одном медицинском учреждении. Он поручил реализовать данный проект с 1 июля текущего года в пилотном режиме, а с 1 января 2022 года — в полном объеме.

«Нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога до порога». В этой связи местным исполнительным органам следует разработать список или карту востребованных объектов. Она должна включать все наиболее посещаемые организации – центры обслуживания населения, медицинские, образовательные и другие учреждения», — заключил Токаев.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник