Решение о приеме на работу педагогов в Казахстане директора не будут принимать сами

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о двух поправках в законопроекте, которые одобрили депутаты сената, передает ИА «NewTimes.kz».

Решение о приеме на работу педагогов в Казахстане директора не будут принимать сами
Фото: pressfoto / freepik.com

Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Первая поправка касается внедрения конкурсного приема педагогов в государственные организации образования. Теперь исключается практика, когда решение о приеме на работу педагога принимает директор единолично. Действующая на сегодняшний день система назначения педагогов носит непрозрачный характер, допускает возможность проявления коррупционных рисков. Подобная практика иногда приводит к тому, что в ряде регионов одну ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний», — пояснил Аймагамбетов.

Также министр отметил, что для исключения негативных факторов будет применяться система конкурсного отбора педагогов по понятным и единым правилам.

«В правилах будут установлены четкие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий. То есть теперь принятие решения о приеме на работу педагога будет носить не единоличный характер, а коллегиальный и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям», — добавил глава МОН РК.

По его словам, данная мера должна устранить серьезные коррупционные риски при приеме на работу педагогов.

Также министр рассказал о второй поправке, которая касается института ротации руководителей государственных организаций образования.

«Институт ротации действует в госслужбе, в бизнес-структурах и многих других сферах. Однако в системе образования применение ротации было невозможно. Сложилась другая ситуация. У нас у большего количества руководителей государственных организаций образования имеются бессрочные трудовые договоры», — написал он.

Кроме того, министр отметил, что есть много сильных руководителей, которые преданы своей работе и делают все возможное, чтобы совершенствовать деятельность своей организации. Они могут работать годами и при этом быть очень эффективными, но таких немного.

«Однако никто не отменяет и профессиональное выгорание, отсутствие мотивации и желание движения по карьерной лестнице других сотрудников. Поэтому в том, что руководители занимают свои места много лет, есть, конечно, свои плюсы, но имеются и минусы. Теперь же вводимый институт ротации позволит переносить лучшие практики и опыт в другие организации», — сказал Асхат Аймагамбетов.

При этом он утверждает, что ротация будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам, где будут учтены все вопросы.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...