Место обитания фламинго в Мангистау превратили в свалку

Прославившийся после видео с фламинго Азамат Сарсенбаев предложил построить орнитологический центр в регионе, чтобы решить проблему со свалками в месте обитания птиц, передает ИА «NewTimes.kz».

Место обитания фламинго в Мангистау превратили в свалку

По его словам, Мангистауская область — уникальный край, «неограненный драгоценный камень в руках целой страны». 

«Эх, где ты, инвестор, который смог бы построить прямо на границах озера Караколь современный орнитологический центр, куда стекались бы все любители птиц со всей страны, а, может быть, при правильной подаче и со всего мира? Если бы мы смогли превратить это место в орнитологическую мекку, то охотники, любители помусорить и зеваки не смогли бы себя чувствовать комфортно на этом озере», — считает Азамат Сарсенбаев.

В своем посте в Facebook он пишет, что, к огромному сожалению, озеро из-за отсутствия необходимой охраны и егерского кордона превращается в свалку промышленных и бытовых отходов.

«Впервые на озере Караколь розовые фламинго были отмечены осенью 1970 года. В последующие годы они стали каждый год останавливаться весной и осенью. Весной появляются в конце февраля — начале марта двумя обособленными группами примерно по 50 и 200 птиц и держатся до конца апреля — начала мая, а иногда и значительно позже, отлет — в конце ноября — начале декабря», — добавил Сарсенбаев. 

Резюмировав, он уточнил, что на территории озера Караколь во время пролета останавливается более 80 видов птиц, из них 21 вид занесен в Красную книгу Казахстана и СНГ.

«Ответ скептикам, которые утверждали еще в ноябре прошлого года, что после моего ролика фламинго больше не вернутся... Они вернулись», — заключил Азамат Сарсенбаев.

Ранее мы писали, что житель Актау Азамат Сарсенбаев снял на видео покрытое льдом Каспийское море.

Напомним, фотографиями жителя Актау Азамата Сарсенбаева, на которых запечатлена стая розовых фламинго на озере Караколь, заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира. Его привлекли к ответственности, после чего снимать фламинго с дронов в Мангистау запретили.

Позже он снял видео с лебедями.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...