Выступление Цоя использовали для запрета на покупку цветов до 10 марта

В Сети активно рассылают видео с участием министра здравоохранения РК Алексея Цоя. В кадре он якобы сообщает, что коронавирус распространяется через цветы, поэтому их запрещено покупать до 10 марта, передает ИА «NewTimes.kz».

Выступление Цоя использовали для запрета на покупку цветов до 10 марта
Фото взято с сайта Almaty TV

Как пишет stopfake.kz, очевидно, что ролик является шуткой, однако некоторые казахстанцы восприняли его всерьез.

Оказалось, что ролик снят во время одного из телевизионных выступлений министра, однако голос наложен уже в процессе монтажа. На видео отчетливо слышно, что голос, рассказывающий о новом способе передачи КВИ, не принадлежит Алексею Цою.

Рассылку также опровергли в министерстве здравоохранения.

«В настоящее время в социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется информация о выявлении нового пути передачи коронавирусной инфекции через цветы. В рассылке использовано видео с министром здравоохранения Алексеем Цоем, где он якобы призывает казахстанцев не покупать цветы до 10 марта в целях безопасности. Министерство здравоохранения РК официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Данное видео является фейком», — сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Быстрее всего вирус распространяется в закрытых и плохо вентилируемых помещениях.

Loading...

17 апреля, суббота