У 10-летнего сироты из Каратау нашлась мама, но они так и не встретились

Глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова рассказала подробности о мальчике из Жамбылской области, тяжелая судьба которого потрясла всю страну летом прошлого года, передает ИА «NewTimes.kz».

У 10-летнего сироты из Каратау нашлась мама, но они так и не встретились
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Напомним, в августе прошлого года полиция региона начала расследование по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» после заявления жителей города об избиении 10-летнего мальчика опекунами. Тогда стало известно, что его морили голодом и закрывали в темноте.

Уставший от издевательств школьник выпрыгнул из окна второго этажа и почти сутки лежал в кустах, боясь позвать кого-нибудь на помощь.

Сегодня Дина Смаилова рассказала, что на самом деле у сироты были мама и две сестры, но женщину лишили родительских прав якобы из-за наркозависимости, которая не подтвердилась.

«Девочек забрали, а мальчик рос с ней чистым, ухоженным и облюбленным. Мальчик очень любил маму, но однажды, когда он пришел в школу, будучи первоклассником, его просто забрали в детский дом, не дав попрощаться с мамой! Потом из детского дома передали в семью, которая ранее взяла на патронат его двух сестер. Там, по словам ребенка, его били, ставили коленками на крупу, не давали гулять, не кормили и всячески подавляли в нем активность, потому что он, по мнению новых родителей, слишком энергичный, непоседливый ребенок! Мальчик плакал и просился к своей маме, но ему сказали новые родители, что его мама умерла», — написала глава общественного фонда в Facebook.

Как оказалось, его мать была жива и искала сына. О его местонахождении женщина узнала из публикаций в СМИ. 

«Она сразу приехала в Тараз со всей семьей, дядями, тетями мальчика, с бабушкой его. Детей всех изъяли из семьи опекунов и передали в ЦАН. Но мальчик же думал, что мама умерла, и когда узнал, что она жива, очень обрадовался. Волонтеры узнали много об этой ситуации, в том числе и то, что опекун состоял с психическим заболеванием на учете в психиатрической клинике и даже получили справку об этом, которую мы передали в МОН РК. Но опекуны не унимались и подали в суд, желая вернуть чужих детей, и добились своего», — рассказывает Дина Смаилова.

Мальчик ждал встречи с мамой, но ему не разрешили, лишь однажды пустили к нему тетю. Родственники матери изъявили желание забрать детей, даже показали дом бабушки и сказали, что будут помогать женщине. 

«Все это очень долго расследуется, опекуны так и не наказаны, детям никто не верит, и все считают, что мальчик просто выпал из окна. Но самое страшное случилось 1 марта. Мама мальчика умерла от пневмонии, они так и не смогли обняться и поговорить друг с другом», — дополнила глава фонда.

Дина Смаилова в недоумении: почему власти так жестоко обошлись с ребенком? По ее словам, родным мальчика не дали шанса.

«Сейчас этот ребенок живет одной надеждой — что его заберет к себе тетя Наташа, волонтер, которая все это время была рядом с ним, которая даже закончила школу патронатных родителей ради него, но и ей не отдают этого ребенка! Что происходит в этом городе с органами опеки и попечительства? Нужно в корне менять подход к патронатному родительству, мы требуем республиканскую проверку, независимых экспертов, проверить семью Рихтеров, деятельность суда и органов опеки, которые вернули детей Рихтерам!» — заключила она.

Редакция NT обратилась по поводу деятельности центра адаптации несовершеннолетних в пресс-службу акимата Жамбылской области.

Loading...

17 апреля, суббота