Главбух детской музыкальной школы в ЗКО присвоил более 22 млн тенге

Более 22 млн тенге бухгалтер детской музыкальной школы перечислил на свой счет в виде заработной платы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета внутреннего государственного аудита МФ РК.

Главбух детской музыкальной школы в ЗКО присвоил более 22 млн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Департаментом внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области проведена внеплановая аудиторская проверка в детской музыкальной школе «Теректі» отдела образования Теректинского района ЗКО.

Был проведен аудит по вопросу соблюдения законодательства РК при начислении и выплате заработной платы работникам предприятия.

«По результатам аудита установлены необоснованные перечисления денежных средств (заработная плата) работникам предприятия за период с 1 января 2018 года по 31 декабря  2020 года на общую сумму 26 млн 602 тыс 454 тенге.

Основная сумма незаконных выплат приходится на главного бухгалтера предприятия, который, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за этот же период умышленно перечислил на свой карточный счет в виде заработной платы денежные средства в общей сумме 22 млн 304 тыс 938 тенге», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, преступление стало возможным из-за бесконтрольности со стороны руководства предприятия, передавшего ЭЦП главному бухгалтеру, который и воспользовался этим в своих корыстных целях.

«В соответствии с законодательством РК о государственном аудите, департаментом будут приняты соответствующие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по передаче материалов аудиторского мероприятия в правоохранительные органы для принятия процессуального решения», — добавили в пресс-службе.

Читайте также: Модельер из Петропавловска создает одежду с цитатами великих казахских поэтов

Loading...

17 апреля, суббота