«Из-за вас нас уже ненавидят»: Мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам

Мать пятерых детей обратилась к своим многодетным «коллегам», которые периодически бунтуют у акиматов, передает Arnapress.kz.

«Из-за вас нас уже ненавидят»: Мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Уже надоело, что всех многодетных осуждают, мол, не для государства рожали, надо предохраняться. Извините, но в стране почти 28 тыс многодетных, мы же не все бунтуем у акиматов, не все просят о чем-то. Тоже думаю, что эти активистки уже обнаглели, и так помогают же», — написала автор.

Ее обращение появилось на странице семейского Instagram-паблика @zello_semey. Женщина сама попросила опубликовать его в соцсетях, назвав свое послание «криком души».

«Активисток прошу успокоиться, и так сделали отдельную очередь. Не портьте авторитет многодетных матерей, из-за вас нас уже ненавидят и осуждают», — просит она.

Автор также высказалась по поводу единовременной выплаты многодетным матерям ВКО в честь Международного женского дня. Напомним, власти пообещали им к 8 Марта по 5 МРП (14 585 тенге). 

«Пособие можно было назначить каждому ребенку, не считая их количество в семье. И насчет 14 тысяч на 8-е марта не по теме сделали. Дарить так всем женщинам. С ресурсами нашей страны можно обеспечить всем детям хорошие ежемесячные выплаты, давать так всем детям», — заметила женщина.

Это обращение вызвало бурное обсуждение, причем среди комментаторов было немало многодетных мам. Многие из них согласились с мнением автора поста, признавшись, что тоже порой ощущают на себе негативное отношение со стороны общества.

«Ни у одного человека не просила помогать и уж тем более давать деньги. Везде осуждают и упрекают, как будто что-то ужасное сотворили. Мы ж детей не бросаем в мусорки, не продаем, а ненавидят нас, будто всем немногодетным мы жизнь испортили: то, видите ли, мы налоги не платим, деньги хапаем, и государство нас вдоль и поперек обеспечивает. Куда бы ни пошла многодетная, сталкивается с агрессией и неприязнью. Где авторитет и где уважение, ведь каждая мать достойна уважения»;

«Согласна полностью с вами. Я тоже многодетная мать, и мне обидно, когда пишут всякие гадости! Каждая любящая женщина рожает детей в первую же очередь для себя. Не спорю, есть разные мамаши, но нельзя обобщать!»;

«Автор поста, вы правы, конечно. Не стоит всех под одну гребенку. Но, к сожалению, таких, как вы, мало, а наглых и злых много, которые считают, что им все обязаны и им помогут. Многие рожают и полагаются на то, что будет помощь, а не для себя»;

«Помогать государство стало только второй год, а дети на том момент уже были. Так что насчет того, что рожаем из-за пособий, неверно. У меня тоже семеро детей, но я никогда ничего не просила. Сами справляемся», — солидарны с автором поста комментирующие.

Были и мнения, что многодетные матери должны в первую очередь брать всю ответственность на себя, не уповая на поддержку извне.

«Рожаем детей для себя. А если родил ребенка, воспитай, дай образование, сделай Человеком свое дитя. Никто не обязан за тебя это делать. А там какую помощь окажет государство — спасибо. Не окажет — тоже спасибо. Государство наше грабят министры всех рангов.  Еще вы чего-то требуете! Дайте квартиры, дайте обеды бесплатные, дайте пособие. Я сама многодетная мать, осталась одна с детьми, муж убежал. Воспитала, выкормила, выучила, дала всем образование. Детское пособие не получала, не вышло. Чтобы кормить детей, держала скотину, работала. А вы такие молодые, и государство должно, обязано. Вы обязаны, родители, перед детьми. Идите трудитесь! И растите, воспитывайте детей. А государство пусть само решает, как поддержать свое будущее поколение. А всякого рода премии, подарки на 8 марта — мое мнение такое: нужно поощрять тех матерей многодетных, которые уже вырастили своих детей, выучили, которые работают в нашем Казахстане. Вот такие матери видно, что заслужили наград, премий и уважения», — написала одна из женщин.

Между тем некоторые отмечают, что многодетные матери-активистки выходят с требованиями не от хорошей жизни.

«Если просят такие семьи помощь у государства, не нужно их осуждать. Они все правильно делают. Если государство забывает о них, значит, нужно напоминать им. И пусть государству будет стыдно, а не родителям этих замечательных детей. Если просят, значит, нужда заставляет», — гласит один из комментариев.

Loading...

17 апреля, суббота