Два золота и три бронзы привезли юные казахстанские паракаратисты из России

В Московской области завершились 11-е открытые всероссийские игры по карате и паракарате, в которых по специальному приглашению приняли участие и юные параспортсмены из Казахстана. Выступление наших каратистов стало одним из самых успешных: домой юноши привезли две золотые и три бронзовые медали, передает ИА «NewTimes.kz».

Два золота и три бронзы привезли юные казахстанские паракаратисты из России
Фото: ПС Samruk-Kazyna Trust

Казахстан представляли пять спортсменов: Мейиржан Адияров, Диас Кадыр, Илияс Жаксыбек, Айбек Турсунакын и Султан Сагатбек. 

Ребята имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Все они посещают адаптивные спортивные секции в рамках проекта «Саламатты болашак», реализуемого ОФ «Мир равных возможностей» при поддержке фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». 

Мейиржан и Диас принесли команде два золота, Султан и Илияс завоевали бронзовые медали. Айбек Турсунакын получил медаль лично от президента федерации спортивных единоборств СПОДА Сергея Семайкина.

Для мальчиков это первые крупные выездные соревнования, к которым они готовились основательно: уделяли больше часов тренировкам, ужесточили свой режим дня.

«На соревнования я поехал со своими друзьями и нашим сенсеем. Занимаюсь карате уже четыре года. Раньше я участвовал в соревнованиях, но только в Казахстане, поэтому очень переживал. Перед соревнованиями мы тренировались каждый день, и все мои друзья хотели занять призовые места. Я очень рад, что мы с Мейиржаном завоевали золото. И за друзей очень рад — они взяли бронзовые медали», — делится впечатлениями Диас Кадыр.

Готовил ребят к соревнованиям бессменный сенсей, любимый тренер Жангир Жумабеков, который уже много лет работает с особенными детьми. 

«Несколько лет назад в нашей стране почти никто не знал, что такое адаптивная физическая культура, а сегодня наши спортсмены выступают на международных соревнованиях и завоевывают первые места. Благодаря нашей поддержке разработаны и внедрены в систему образования методические пособия АФК, адаптивные секции открываются по всему Казахстану, и это лишь маленькое начало крупных системных социальных изменений», — говорит официальный представитель фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

По словам руководителя ОФ «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой, участие в соревнованиях позволило расширить спортивные горизонты ребят, получить бесценный опыт.

«Каждое соревнование для них — это вызов самому себе, возможность продемонстрировать свои неограниченные возможности и не отставать от своих здоровых сверстников в стремлении к спортивному мастерству. Очень надеюсь, что такие успехи детей с инвалидностью в спорте станут хорошим примером для других ребят. Ведь спорт может стать самым эффективным средством непрерывной реабилитации, которое охватывает все сферы жизнедеятельности человека», — отметила Нургуль Ульжекова.

Проект «Юные таланты» предоставляет проездные гранты талантливым детям для участия в республиканских и международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Подать заявку на получение проездного гранта могут родители или опекуны детей в возрасте до 18 лет, руководители детских коллективов, социальных учреждений.

Loading...

17 апреля, суббота