понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Пыльные бури свирепствуют в двух регионах на западе РК

Ветром повреждены здания, из-за нулевой видимости практически парализовано движение в Мангистауской и Атырауской областях. Любое передвижение в такую погоду может быть опасно для жизни, передает телеканал КТК.

Кадр из видео телеканала КТК
Кадр из видео телеканала КТК

Спасатели и полицейские просят не выходить из домов без серьезной надобности, а все поездки, в том числе между регионами, отложить.

«В связи с ухудшением погодных условий и видимости на дороге — не более полутора метров, сотрудниками роты патрульной полиции перекрыты трассы республиканского значения Жетыбай — Шетпе и Шетпе — Сайотес — Бейнеу.

Просим водителей быть предельно внимательными и осторожными на дорогах в сложных погодных условиях и соблюдать скоростной режим», — говорит инспектор роты патрульной полиции департамента полиции Мангистауской области Абзал Амзиев.

Степной мангистауский ветер со скоростью до 28 метров в секунду сегодня сносил кровли с крыш и облицовку со зданий.

Из-за пыльных бурь и нулевой видимости движение на трассах было практически парализовано, происходили аварии. Только чудом пострадавших удалось избежать.

В соседнем Атырау похожая картина. Там жители и сами предпочли не выходить на улицы. Людей из-за непогоды в городе стало значительно меньше.

Спасатели предупреждают жителей обеих областей, что им пока не стоит расслабляться. Пыльные бури и сильный ветер в этих регионах сохранятся и завтра.

«Отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт, максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы. Также важно взять под особый контроль детей, не оставлять их одних без присмотра.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыши возможно падение шифера и других кровельных материалов», — предупреждает замначальника ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдыкадыров.

К слову, с 16 марта жители Мангистау публикуют в соцсетях видеоролики пыльной бури в регионе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0