воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
18 марта, 2021, 02:32

Токаев высказался, почему чиновники стали опасаться принимать ответственные решения

Одно дело, когда чиновник «пилит» бюджет, другое дело — принимает решения, исходя из интересов государства. Президент подчеркнул, что нужно четко различать мотивы того или иного действия, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев высказался, почему чиновники стали опасаться принимать ответственные решения

Фото: Акорда

Во время своего выступления на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы глава государства отметил, что важной проблемой является неэффективное взаимодействие бизнеса с гражданскими госслужащими, сотрудниками акиматов, министерств и институтов развития.

Он напомнил, что именно они отвечают за ключевые для бизнеса решения, то есть выдачу лицензий и разрешений, подведение инфраструктуры, субсидии и прочие меры поддержки.

«В последнее время государственные служащие опасаются принимать ответственные управленческие решения. Надо иметь в виду, что в сфере экономики далеко не всегда удается спрогнозировать риски и поручиться за успешность проекта. Нужно четко различать мотивы того или иного действия.

Если чиновником двигали коррупционные помыслы, поблажек ему быть не может. Это ясно.

Но когда государственный служащий ошибся и не получил от этого никакой личной выгоды, привлечение его к уголовной ответственности ломает судьбу данного человека, а также порождает опасную по своим последствиям инертность государственного аппарата, необходимые решения не принимаются, доминирующую роль приобретает практика коллективной ответственности. А это сплошные заседания, сбор подписей и так далее», — сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что такое положение дел недопустимо.

«Ранее я уже давал поручение детально разбираться в подобных ситуациях. Вновь обращаю внимание правоохранительных органов на эту проблему.

Следовательно, ответственные сотрудники правоохранительных органов должны работать профессионально, не гнаться за показателями. В противном случае будем принимать кадровые решения», — отметил глава государства.

В прошлогоднем послании Токаев указывал на необходимость внедрения трехзвенной модели с четким разделением полномочий между полицией, прокуратурой и судом.

«Еще раз подчеркиваю: законность и справедливость должны стать основными принципами уголовного делопроизводства. А это возможно только через укрепление системы сдержек и противовесов.

При желании отделить зерна от плевел совершенно не трудно, одно дело — чиновник берет взятки, «пилит» бюджет, другое дело — принимает решения, исходя из интересов государства», — подчеркнул Токаев.

Президент поручил генеральной прокуратуре в рамках внедрения трехзвенной модели выработать эффективный правовой механизм предотвращения незаконного уголовного преследования гражданских государственных служащих.

В своем выступлении президент также говорил о нестабильной эпидемиологической ситуации в стране.

В связи с этим Токаев призвал казахстанцев не терять выдержки, соблюдать все санитарные нормы, поддержать массовую вакцинацию от коронавируса.

Глава государства также раскритиковал ход строительства развязки в районе рынка «Алтын Орда» в Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:00
В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:27
Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге
17:00
Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области
16:34
Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
12:59
Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы Ресторанға барсаңдар қазақша сөйлеңдерші, өтініш - Ләйлә Сұлтанқызы
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения