вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
18 марта, 2021, 20:01

В Казахстане госслужащим в этом году поднимут зарплату до 150%

На новую систему оплаты труда госслужащих Казахстан переходит уже с 1 июля этого года, передает МИА «Казинформ».

В Казахстане госслужащим в этом году поднимут зарплату до 150%

Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Новая система оплаты труда не связана с обычным механическим повышением зарплаты. Как будут начислять зарплату госслужащим, рассказал директор департамента государственной службы АДГС Жаркын Тлеукенов.

«На самом деле очень актуальный вопрос, он у всех сейчас на слуху. В рамках реализации поручений президента с 1 июля текущего года мы переходим на новую систему оплаты труда.

Она не связана с обычным механическим повышением заработной платы. Это абсолютно новый институциональный инструмент, где мы пересматриваем подходы к выплате заработных плат государственных служащих», — сказал Жаркын Тлеукенов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Спикер отметил, что если по старой системе уровень заработной платы определялся в зависимости от уровня занимаемой должности, то предлагаемая система учитывает важность должности.

«То есть насколько и какого спектра и качества нужны компетенции, чтобы эффективно работать в этой должности, круг полномочий, круг ответственности. Эти должности между собой сопоставляются, в итоге срабатывает принцип равной оплаты за равный труд», — пояснил Жаркын Тлеукенов.

По его словам, с 2018 года пилот по новой системе оплаты труда проходит и доказал свою эффективность в плане повышения привлекательности госслужбы и эффективности.

«Сейчас проект распределения должностей по уровням по принципу равная оплата — за равный труд разработан, прорабатывается методология по распределению должностей по так называемым функциональным блокам.

То есть насколько должность прямо влияет на достижение стратегических целей и задач. Есть стратегические должности в блоке, есть должности, которые содействуют реализации этих функций, есть должности, которые осуществляют техническое сопровождение и функционирование госоргана.

Опять-таки, в зависимости от принадлежности к тому или иному функциональному блоку будет дифференцирован размер заработной платы», — добавил Жаркын Тлеукенов.

Было сообщено, что расчеты по номинальному значению зарплаты сейчас осуществляются уполномоченными органами.

«Основной упор будет сделан на повышение заработных плат на сельском и районном уровне для сокращения диспропорций. Предварительно прирост по всей системе госслужбы составит от 30 до 150%», — резюмировал Жаркын Тлеукенов.

К  слову, с 1 сентября 2021 года МОН РК планирует увеличить зарплату до 400 тыс тенге преподавателям вузов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения