суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
25 марта, 2021, 15:55

Генная модификация и уничтожение людей: Что думают казахстанцы о вакцинации от COVID-19

Казахстанцы в Сети обсуждают теорию о том, что вакцины против COVID-19 способны уничтожить все человечество. Также сторонники конспирологических теорий выдвинули гипотезу о том, что «Спутник V» будет изменять ДНК человека. Stopfake.kz помог пользователям Сети разобраться в ней, передает ИА «NewTimes.kz».

Генная модификация и уничтожение людей: Что думают казахстанцы о вакцинации от COVID-19

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В первом случае обсуждается информация о том, что прививки от COVID-19 — это оружие массового уничтожения, которое может стереть все человечество с лица земли.

«Уколотые по заявлениям медика Geert Vanden Bossche, работавшего на Гейта, могут заражать неуколотых новыми опасными мутантами так, что не выживет никто из людей», — говорится в распространяемом сообщении.

Stopfake.kz разъясняет, что эта теория базируется на открытом письме доктора Вандена Босше. В нем не приведены никакие результаты исследований или научные доказательства того, что вакцины против COVID-19 действительно смогут уничтожить население Земли.

Более того, специалисты отмечают сходство открытого письма доктора Босше с теорией бывшего врача Эндрю Уэйкфилда, сфальсифицировавшего результаты исследования влияния вакцины против кори на развитие аутизма в 1998 году.

Вместе с этим некоторых пользователей соцсетей насторожило определение термина «аденовирусный вектор», указанное на официальном сайте вакцины «Спутник V».

«Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку», — сказано на сайте.

Из этой фразы некоторые читатели сделали вывод, что вакцина опасна, а ее разработчики даже не пытаются это скрыть.

Вакцина «Спутник V» прошла доклинические и клинические испытания, результаты которых доказывают ее эффективность и безопасность. Ни у одного из подопытных животных или добровольцев на стадии клинических испытаний, так же как и у людей, получивших препарат в рамках массовой вакцинации, изменений в ДНК зафиксировано не было, утверждает stopfake.kz.

В завершение в соцсетях пользователи распространяют картинку, которая иллюстрирует необычайно быструю разработку вакцины от COVID-19. Некоторые считают, что создать безопасный и эффективный препарат в столь сжатые сроки просто невозможно, и приводят данные, демонстрирующие, что ни одна вакцина в мире не создавалась настолько быстро. Другие утверждают, что разрабатывать вакцину начали за много лет до того, как объявили пандемию COVID-19, а значит, все это чей-то зловещий план. Почему на разработку вакцины не потребовались долгие годы? Stopfake.kz пишет, что на самом деле этому есть логичное объяснение.

Во-первых, SARS-CoV-2 — это новый штамм коронавируса, а не совершенно новый, неизвестный науке самостоятельный вирус. Это значит, что на момент обнаружения штамма ученые уже располагали исчерпывающими данными о коронавирусах в целом. Кроме того, в мире уже случались вспышки заболеваний, вызванных коронавирусами SARS и MERS. Уже тогда ученые предпринимали попытки разработать против них вакцину. Результаты прошлых исследований и экспериментов помогли в разработке вакцины против нового штамма.

Во-вторых, беспрецедентен сам подход к разработке вакцины. Сотни препаратов начали разрабатывать практически одновременно в разных странах и разными способами. Все данные об испытаниях, методах и выводах были доступны для всех разработчиков по всему миру. 

Это позволило избежать ошибок при создании вакцины и заранее предугадать результат тех или иных действий.

В-третьих, программы по разработке вакцин в разных странах получили большую финансовую поддержку.

Это позволило значительно ускорить процесс разработки и тестирования препаратов.

В-четвертых, некоторые вакцины из списка кандидатов разрабатывались по новой технологии. Для их создания требовались лишь S-белки, из которых состоят шипы коронавируса SARS-CoV-2. Их возможно создать в лабораторных условиях. Это означало, что для изготовления препарата не нужен живой вирус. Это также позволило ускорить разработку.

Из этого следует, что сжатые сроки разработки вакцины имеют куда более логичное объяснение, чем теория всемирного заговора.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения