суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

От ГЭС до больниц: Республиканскую собственность продают с молотка в Казахстане

Больницы, ГЭС, медицинские центры, университеты — это лишь некоторые объекты, выставленные на электронные торги. Одну  часть из них продают, точнее, передают в доверительное управление с последующим выкупом, полностью, а другую — частично, передает ИА «NewTimes.kz».

От ГЭС до больниц: Республиканскую собственность продают с молотка в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Продажа 100% акций АО «Национальный научный медицинский центр» Нур-Султана, «Центральная клиническая больница» Алматы, ТОО «Кызылординская железнодорожная больница», учитывая непростую обстановку с коронавирусной инфекцией, вызывает как минимум недоумение. Тем не менее, на сайте gosreestr.kz сообщается, что там уже проводится мероприятия по оценке объекта. Дата торгов — апрель, сентябрь и май. Стартовая цена торгов национального научного медицинского центра — 5 611 984 210 тенге. Этот центр, к слову, пытаются продать  с 2019 года. Однако тогда аукцион не состоялся из-за того, что менее двух участников были допущены к торгам. А вот две другие больницы хотели спустить с молотка еще в 2018 году, но по разным причинам (отмена результатов торга, допуск к аукциону менее двух участников) процесс реализации не состоялся.

Помимо медицинских организаций в списке объектов приватизации — ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и «АЭС Шульбинская ГЭС». В графе «статус» сообщается, что проводятся мероприятия по оценке объекта, однако сведений о том, сколько процентов акций и каковы суммы стартовой цены, карантинного взноса нет. Отсуствуют в общедоступной информации сведения и о том, почему эти стратегические станции решили отдать на приватизацию. Таких данных нет и об университетах КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, а также вуза «КИМЭП».  Указано лишь, что реализуются 35 и 40% акций, соответственно.

Читайте также: Прилетели? Четыре аэропорта планируют продать в Казахстане

Под «переполох» попался и столичный отель «Алатау». Его владельцы реализуют 30,64% акций. На данный момент ведется предпродажная подготовка.

Если говорить об объектах коммунальной собственности, то их не меньше, чем республиканских.  В общем списке — актюбинский автопарк, ТОО «Астана қалалық жарық», проектный офис «Рухани Жаңғыру» по городу Нур-Султан и другие.

Уйдут ли вышеперечисленные объекты с молотка, пока трудно сказать. Но даже если торги состоятся, главное, чтобы  новый хозяин не обанкротил предприятия.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения