Противодействие наркобизнесу: Как полицейские борются с трафиком опасных веществ в Казахстане

На смену конопле, так называемым «крокодилам», JWH-наркотикам пришли другие. Это, к примеру, «скорость» — альфа РVP (аналоги приовалерона), синтетические каннабиноиды, мефедрон, которые быстро пополнили наркорынок и заменили, так скажем, «традиционные наркотики», в том числе опийной группы. О том, как в Казахстане обстоят дела по борьбе с наркопреступностью, удается ли «обезоруживать» ОПГ и ликвидировать лаборатории по выпуску опасных веществ корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у начальника управления  межведомственной координации и профилактики департамента по противодействию наркопреступности МВД  РК, полковника полиции Бахытжана Амирханова.

Противодействие наркобизнесу: Как полицейские борются с трафиком опасных веществ в Казахстане
Фото: Пресс-служба МВД РК

В прошлом году, по информации собеседника, в Казахстане выявлено 7 353 уголовных наркоправонарушения. Пресечен 1 301 факт сбыта. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 15 134 894 гр, а синтетических — около 100 кг, что в десятки раз больше чем в 2019 году. Тогда эта цифра составляла 6,2 кг.

Бахытжан Кадырбекович, за вышеупомянутыми данными стоит огромный пласт работы, который выполнили борцы с наркопреступностью.  Не правда ли?

— Конечно, учитывая постоянно меняющиеся способы производства, сбыта наркотических средств, это, действительно, нелегко. При маскировке наркотиков, сбытчики идут на различные ухищрения, оставляя их в пачках из-под сигарет, закапывая в землю, на небольшую глубину, либо обматывая изолентой разных цветов, магнитами приклеивают в труднодоступные места. Конкретное место закладки направляют в виде фотографии (геометки) заказчикам.

Наши ребята стараются думать на несколько ходов вперед, чтобы предугадать, как могут повести себя правонарушители. Справедливости ради стоит сказать, что не всегда все операции проходят на «ура». Тем не менее, нам есть чем похвастать. Ликвидирована деятельность шести организованных преступных групп в сфере наркобизнеса. В отношении организаторов и участников возбуждено 11 уголовных дел за создание и руководство ОПГ, а также 24 — за сбыт наркотиков в их составе. Выявлено 342 фактов хранения наркотических средств в особо крупном размере, 268 —  культивирования наркосодержащих растений. Ликвидировано 8 нарколабораторий. Изъято 65 кг готовых к употреблению психоактивных веществ, в том числе 11 кг мефедрона.

С ужесточением в 2020 году уголовной ответственности за оборот синтетических наркотиков наркодельцы не рискуют завозить наркотики из других стран. Принимаются попытки наладить их производство в Казахстане. При этом в страну завозятся лишь химические вещества для их синтеза.

А если взять данные за нынешний год, то какую картину мы наблюдаем?

— За январь органами внутренних дел выявлено 756 уголовных правонарушений. Пресечено 155 фактов сбыта. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 471 кг. Выявлено 34 факта хранения наркотических средств в особо крупном размере, 2 — культивирования растений, а также 9 фактов контрабанды наркотиков.

Если проследить динамику оборота наркотиков и психотропных веществ с начала 1991 года, то, что мы видим — спад или увеличение статданных?

— Преимущественно  рост. 29 лет назад борцы изъяли 2,1 тонн наркотиков. В прошлом году, — 15,1 тонн. Увеличение в семь раз. Вместе с тем, в разные годы общий вес изъятых наркотиков достигал от 37 тонн (в 2017 г.) до 172,9 тонн (в 2003 г.), более 90% которых всегда составляли наркотики каннабисной группы (растение каннабис, марихуана, гашиш). Это обусловлено рядом факторов, в том числе благоприятными климатическими условиями в местах произрастания конопли (Жамбылская, Кызылординская области).

Как обстояли дела с наркобизнесом в период ЧП?

— В период чрезвычайного положения, объявленного в марте-апреле 2020 года в связи с пандемией COVID-19, в целом отмечалось значительное снижение общеуголовных преступлений, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков. Ведь тогда органы внутренних дел были переведены на особый режим несения службы. Передвижение  граждан без острой необходимости было ограничено, между городами выставлены блок-посты, увеличены маршруты патрулирования, также на внешних границах приняты дополнительные меры контроля. Как показывает статистика за период чрезвычайного положения количество наркоправонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось на 7,7 %.

Во сколько оценивается ежегодный наркотрафик в РК?

— Сумма наркотрафика в республике не является стабильной, так как зависит от различных факторов, таких как: регион распространения, время года, изменения в антинаркотическом законодательстве, экономическая ситуация в стране, количество наркозависимых и т.д.

По оценкам международных экспертов транзит афганского «героина» в страны Центральной Азии ежегодно сокращается, о чем свидетельствует снижение его изъятия в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, а также Российской Федерации.

Согласно данным из доклада ООН по наркотикам за 2018 год, наркотрафик по «Северному маршруту» в последние 5-6 лет снизился в 10 раз (с 1 100 тонн до 11 тонн). При этом наблюдается существенное смещение основных поставок афганских опиатов в направлении «Балканского» коридора.

Результаты мониторинга  наркоситуации свидетельствует о продолжающейся деактуализации «Северного маршрута» транзита афганских опиатов через государства Центральной Азии в Казахстан, Россию и страны Европы.

В мировом наркобизнесе наша страна, по некоторым данным, играет немаловажную роль, так как через страну транспортируется огромное количество тяжелых наркотиков (опия и героина). Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

— Действительно, через территорию Казахстана проходит так называемый  северный маршрут трафика афганского героина. В результате мер по укреплению государственной границы, материально-техническому оснащению правоохранительных и специальных органов, участвующих в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также усилению международного взаимодействия с сопредельными государствами, трафик героина через нашу страну из года в год неуклонно снижается. Если 10 лет назад из незаконного оборота изымалось порядка 130 кг этого наркотика, то сейчас ежегодно не более 20.  В этом же периоде в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане объем изымаемого героина суммарно снизился на 85%: с 2,5 тонн до 370 кг, а в России — на 80%, с 2,5 тонн до 510 кг.

Интернет, при всех своих плюсах, имеет огромный минус — он стал удобной площадкой для наркодилеров….

— Да, одна из возрастающих угроз  — распространение синтетических наркотиков, поступающих на наш рынок преимущественно из других стран. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на территории страны отмечается увеличение оборота этих препаратов, распространяемых посредством интернет ресурсов.

Однако, нельзя снимать со счетов  и то, что значительное негативное влияние на состояние проблемы оказывает и наличие обширных ареалов произрастания дикорастущей конопли в южных регионах республики, особенно в Шуской долине.

В целях пресечения его распространения по территории нашего государства ежегодно с июня по октябрь проводится масштабная операция «Қарасора».

Не секрет, что ежегодно меняются разновидности наркотических средств. Они имеют разные названия и способы воздействия на организм. Расскажите, какие препараты пришли на смену «крокодилам», традиционной (если так можно сказать) конопле, JWH (дживиаш)? Чем опасны новые виды наркотических средств?

— Действительно, распространение синтетических наркотиков стало большой проблемой не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Согласно данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в 2009-2017 годы поступила информация о 803 новых психоактивных веществах. И ежегодно фиксируется более 20 новых видов таких наркотиков. На смену «крокодилам», конопле, JWH пришли «скорость» - альфа РVP (аналоги приовалерона), синтетические каннабиноиды, мефедрон, которые быстро пополнили наркорынок и заменили так скажем «традиционные наркотики», в том числе опийной группы.

От остальных видов наркотиков их отличает относительная дешевизна и ярко выраженное психотропное действие. Они опасны тем, что уже после первого употребления вызывают привыкание, а их наркотическое и психотропное воздействие приводит к необратимым процессам в организме человека, то есть поражают головной мозг, пагубно влияют на центральную нервную систему и внутренние органы. Поэтому наркозависимых, употребляющих синтетические наркотики, называют пациентами с двойным диагнозом: наркотическая зависимость и психические расстройства.

Что делается для того, чтобы обеспечить своевременное реагирование на изменение химических формул новых психоактивных веществ?

— В 2018 году приняты концептуальные изменения в антинаркотическое законодательство. В зону государственного контроля введены все известные наркотические вещества (89 новых наименований), введено понятие «базовая структура», что позволяет относить к наркотикам новые вещества, не входящие в подконтрольные списки. Правительство наделено правом внесения изменений в списки подконтрольных веществ, что значительно сокращает период от появления нового наркотика на рынке до его законодательного запрета. 

Кроме того, с 2020 года действуют изменения уголовного законодательства, ужесточающие ответственность за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов. Зарегистрировано 138 досудебных производств. Из них возбуждено 106 уголовных дел по факту рекламы наркотиков, 32 — по факту сбыта наркотиков с использованием интернет-ресурсов. В истекшем периоде текущего года зарегистрировано 14 фактов рекламы наркотиков и 2 факта сбыта посредством Казнета. Такие деяния отнесены к категории особо тяжких преступлений, а за их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет (ранее — от 5 до 10 лет). В 2020 году было выявлено и заблокировано более тысячи таких интернет ресурсов. За январь текущего года уже заблокировано 256 сайтов.

Были ли факты, когда к производству и реализации наркотовара привлекали несовершеннолетних казахстанцев?

— Скажу больше, был один факт, когда 17-летний экибастузец организовал нарколабораторию.  При обыске арендованного им жилого помещения изъяты химические вещества и прекурсоры, которые используются для производства синтетических наркотиков. Колбы с наслоением психотропных веществ, электрический вакуумный аппарат, тетради с формулами по производству наркотиков, противогазы, а также костюм для индивидуальной химический защиты, в котором подозреваемый производил наркотики. Также изъяты мерные весы, на которых находились, готовые для реализации более  1 500 разовых доз наркотиков.

Как пояснил задержанный, резкий запах, исходящий при производстве вредных веществ, арендодателю он пояснял тем, что изготавливает краску для автомобилей. Свой «товар» оптовыми партиями наркосбытчик реализовывал через интернет путем закладок, которые оставлял на кладбище города.

В данное время  горе-предприниматель осужден на 7,6 лет лишения свободы.

Это единственный факт?

— Конечно, нет. Карагандинскими наркополицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий на съемной квартире ликвидирована нарколаборатория по изготовлению синтетических наркотиков. На месте были застигнуты трое несовершеннолетних жителей указанного города, которые организовали подпольное производство, с целью дальнейшей продажи опасного вещества. В настоящее время  проводиться досудебное расследование. Убедительно просим родителей  уделять должное внимание воспитанию детей и наблюдать за их поведением, не оставлять без контроля.

Расскажите относительно реализации легальных наркотиков.

В качестве законно используемых наркотиков можно назвать наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, применяемые в медицине и деятельности иных хозяйствующих субъектов (аптеки, склады, лечебно-профилактические учреждения, а также промышленные предприятия). Для контроля за законным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров ежеквартально проводится оперативно-профилактическое мероприятие «ДӘРМЕК». В ходе ОПМ проверяются условия хранения подконтрольных веществ и порядок их оборота. В 2020 году в результате трех этапов спецмероприятия зарегистрировано 44 уголовных правонарушения по фактам нарушения правил обращения с наркотическими средствами, психотропными или ядовитыми веществами. Выявлено 184 административных правонарушения. К административной ответственности привлечено 169 человек, из которых 78  медицинских работников.

Спасибо за беседу!

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота