понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

«17,2 млрд тенге не по назначению»: «Самрук-Қазына» уличили в неэффективной деятельности

Недавно счетный комитет подвел итоги государственного аудита эффективности управления активами АО «Samruk-Kazyna Construction». Работникам дочерних компаний АО «Самрук-Қазына» реализовано 65 квартир на сумму 733,5 млн тенге, построенных для нуждающихся в рамках программы «Нұрлы жер». 8,5 млрд тенге были использованы не по назначению. Квартиры реализовали не стоящим в очереди лицам. Об этом написал известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев на своей странице в Telegram, передает ИА «NewTimes.kz».

«17,2 млрд тенге не по назначению»: «Самрук-Қазына» уличили в неэффективной деятельности

Фото: sk.kz

Как отмечает политолог, предоставленная им информация — «вырезки» из данных счетного комитета.

«У Счетного комитета появилась привычка выкладывать материалы проверок задним числом, из-за чего они не бросаются в глаза. Но любим мы СК не за это:

Счетным комитетом подведены итоги государственного аудита эффективности управления активами АО «Samruk-Kazyna Construction».

Работникам дочерних компаний АО «Самрук-Қазына» реализовано 65 квартир на сумму 733,5 млн. тенге, построенных для очередников в рамках Программы «Нұрлы жер»...

Допущено использование не по назначению средств в размере 8,5 млрд тенге, выделенных для строительства арендного жилья с последующим выкупом, которые были реализованы лицам, не состоявшим в очередности МИО....» — написал Данияр Ашимбаев (пунктуация и орфография сохранены — прим. NT).

Читайте также: Есимов ушел с поста главы «Самрук-Казына», и ему уже нашли замену

Как добавляется в тексте, функция по содействию в стабилизации цен на рынке недвижимости, предусмотренная уставом АО, не всегда соблюдается, поскольку акционерное общество ставит перед собой цель получения наибольшей прибыли.

«Анализ эффективности степени достижения стратегических направлений, предусмотренных в бизнес-плане общества за 2017-2019 годы, показал его низкое исполнение. Так, по итогам 2017 года все 7 ключевых показателей деятельности не исполнены, 2018 года из 8 не исполнено 4 (50%), 2019 года из 11 не исполнено 8 (73%)... Неэффективно использовались средства, размещенные в банках второго уровня, в сумме 6,6 млрд тенге, которые не возвращены по причине отзыва финансовым регулятором лицензий…  По итогам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,3 млрд тенге, неэффективное использование активов на сумму 17,2 млрд тенге...» — приводит данные счетного комитета политолог.

Отметим, что в прошлом году счетным комитетом было проведено 18 аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий. Аудитом охватили более 47 трлн тенге. При этом наблюдался рост нарушений, связанных с неэффективным планированием и использованием бюджетных средств в 1,5 раза, а финансовых нарушений — в 2 раза.

Кстати, в начале этого года бывший председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов при встрече с президентом страны говорил, что, несмотря на глобальные кризисные явления и пандемию, холдинг успешно справился со своей функцией в прошлом году, компании фонда сумели закончить год без масштабных сокращений персонала. Рост активов компаний фонда составил 800 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения