Атыраусцы пытаются определить, кто испортил им воздух

Зловоние уже второй день чувствуется во всем городе. Жители стали массово жаловаться на головные боли, передает КТК.

Атыраусцы пытаются определить, кто испортил им воздух
кадр из видео

«Знаете, я сплю с закрытыми окнами в последнее время, потому что в воздухе запаха хватает. То гаревом воняет, то как будто бы, знаете, провода горят», «Каждый день замечаю запахи. НПЗ большие выбросы делает. Потом ближе к лету камыш начнет гореть», − жалуются горожане.

После массовых жалоб экологи начали проверку. Первые пробы воздуха показали превышение сероводорода в целых 33 раза. Однако виновником оказался не местный НПЗ, как предполагали жители.

Специалисты уверены: зловоние исходит с места, где скапливаются канализационные отходы. А ветер приносит вонь в город. Этой проблеме уже много лет. Атыраусцы даже сверяют по ней приход весны. Но в этом году, признают специалисты, запах чувствуется острее.

«Атырауский НПЗ, конечно, влияет на состояние воздуха, но это обычно происходит в рабочее время. Зловоние, которое сейчас наблюдаем, чувствуется сильно ночью, оно не связано с предприятием. Это, очевидно, с зоны испарения», − считает руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухаметов.

Loading...

21 января, пятница