Число онкологических заболеваний выросло из-за запуска ракет с Байконура

Населенные пункты близ Байконура терпят экологическое бедствие. В регионе выросло число онкозаболеваний. Тревогу уже забили в стенах парламента. По словам депутата Армана Кожахметова, на все это влияет запуск ракет с космодрома. Поэтому мажилисмены предлагают запретить пуск опасных аппаратов, из-за которых, в конечном счете, страдают простые люди, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Число онкологических заболеваний выросло из-за запуска ракет с Байконура
Фото: скриншот видео

Депутат отметил, что в жидкостных реактивных двигателях ракет содержится опасный для здоровья человека гептил. Всего лишь один микрограмм на литр воды для потребителя может закончиться плачевно.
Арман Кожахметов уверен: запуск ракет необходимо запретить. В последнее время в регионе выросло число онкозаболеваний. 

«Организовать работу по проведению ежегодных скрининговых обследований населения, проживающего в регионах падения ракет-носителей, на предмет выявления развития заболеваний, связанных с вредным воздействием запускаемых ракет-носителей с космодрома «Байконур». Организовать научное обследование падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизаций», — заявил мажилисмен.

Уточняется, что в регионе выросло не только количество онкозаболеваний. Местные жители начали жаловаться на проблемы с дыхательными путями. Общественники отметили, что на это влияют появившиеся близ космодрома мусорные свалки, которые организовали соседи из России.

«Роскосмос на космодроме «Байконур» открыл четыре новые свалки. И теперь получается, что сейчас туда что хотят, то и прячут — токсичные, радиоактивные материалы. Дело в том, что Казахстан никак это не контролирует. Я, например, написал обращение в департамент экологии Кызылординской области с просьбой провести проверку. Мне ответили, что это коммерческая структура», — говорит председатель общественного фонда Марат Даулетбаев.

Пока чиновники закрывают на проблему глаза, страдают местные жители. Печальная статистика и в Кызылординской области. 

«Смертность от онкозаболеваний в регионе за последние два года выросла больше чем на 12%. Эта болезнь молодеет», — говорят врачи. 

Врач центра онкологии Кызылординской области Алма Бапанова за день принимает больше 20 пациентов.

«В основном это молодые люди. К примеру, рак шейки матки чаще стал встречаться у молодых девушек. И, как правило, они обращаются уже на запущенной стадии», — поделилась врач.

За последние десять лет на территории Казахстана потерпели крушение три ракеты. По данным депутата, с момента открытия космодрома «Байконур» на территорию Казахстана упало 600 ракетных частиц, это примерно 3 тыс тонн.

Loading...

19 января, среда