среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Переселение людей из поселка Жезказган – в «Казахмысе» рассказали, для чего это нужно

«Казахмыс» разъяснил, чем вызвана необходимость переселения людей из поселка Жезказган и ряда прилегающих населенных пунктов в Карагандинской области, передает Сentralasian.org.

Переселение людей из поселка Жезказган – в «Казахмысе» рассказали, для чего это нужно

Фото: Сentralasian.org

Переселение поселка Жезказган и ряда прилегающих населенных пунктов в Карагандинской области, часть жителей которых не согласна с условиями местных властей, корпорация «Казахмыс», добывающая там медную руду, считает «актуальным в связи с ухудшением геомеханического состояния выработанных пространств».

Корпорация сообщает, что это ухудшение на Жезказганском месторождении произошло из-за образования и накопления пустот с начала разработки месторождения (с 1930 года) по настоящее время, а также из-за большого срока стояния так называемых опорных целиков. По данным компании, это может привести к образованию обширных участков обрушения, выводу из строя инженерных коммуникаций, обеспечивающих поселки, и невозможности доработки запасов на прилегающих участках.

«Во избежание вышеуказанных последствий было рассмотрено несколько вариантов решения данного вопроса: перенос поселков Весовая, Крестовский, ГРП, Жезказган и инженерных коммуникаций за зону влияния горных работ Жезказганского месторождения, а также альтернативный вариант — закладка пустот, по результатам чего совместно с уполномоченными государственными органами было принято решение о переносе поселков», — отвечает «Казахмыс».

Компания сообщает, что затянувшийся процесс переселения жителей этих посёлков и несвоевременная реализация «Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района» сказываются на производственных планах. Компания указывает, что затягивание приведет к «уменьшению объемов добычи руды и как следствие сокращению рабочих мест».

По информации «Казахмыса», ответственными за исполнение мероприятий по переселению поселков изначально являлся акимат Карагандинской области, министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство сельского хозяйства и министерство финансов. Компания отмечает, что выполнила свои обязательства, в частности было разработано технико-экономическое обоснование, отражающее затраты на строительство инженерных сетей, перенос Эскулинского водовода, социальных объектов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения