воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
6 апреля, 2021, 10:38

Цой: Британский штамм коронавируса распространяется быстрее в 1,7 раза

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства рассказал о распространении новых штаммов коронавирусной инфекции в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой: Британский штамм коронавируса распространяется быстрее в 1,7 раза

Фото: pexels.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, британский штамм выявлили в 130 странах мира, южно-африканский — в 80, а бразильский — в 45.    

В целях определения новых мутаций министерство здравоохранения на постоянной основе проводит генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. 

Таким образом, в марте выявили циркуляцию британского и южноафриканского штаммов на территории Казахстана.

Недавние исследования МЗ РК показали, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. 

Цой уточнил, что бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. 

Также установлено, что британский штамм коронавируса распространяется быстрее по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский — в 1,5 раза и бразильский — в 2 раза.

«При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов», — дополнил министр.

В заключение он отметил, что принятые правительством ограничительные меры с 2020 года позволили в течение шести месяцев не допустить завоз новых вирусов.

Мониторинг новых штаммов продолжается.

К слову, еще 20 марта главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин заявил, что в Алматы появился мутированный штамм коронавирусной инфекции, который предстоит определить.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения