среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

10 млн казахстанцев планируют вакцинировать от КВИ до конца сентября

На заседании правительства рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

О текущей обстановке, ходе вакцинации населения и принимаемых мерах доложили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы Алматинской области Амандык Баталов, Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Стоит отметить, что показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1,16. Загруженность инфекционных коек — 36%, реанимационных — 22%. К настоящему времени в красной зоне по темпам распространения COVID-19 находятся города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Акмолинская области, в желтой зоне — Шымкент и Карагандинская область. Все остальные регионы — в зеленой зоне.   

Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что правительство принимает оперативные меры для снижения уровня заболеваемости и увеличения количества вакцинируемых.

С апреля в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн человек ежемесячно. Министерством здравоохранения составлен четкий план вакцинации.

«В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек. И тогда ожидаем получения эффекта коллективного иммунитета», — сказал Мамин.

Глава правительства также отметил, что система здравоохранения полностью обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий. В медучреждениях сформирован месячный запас лекарств, на складах «СК-Фармация» и аптеках — двухмесячный. Во всех регионах имеются стабилизационные фонды с лекарствами, средствами защиты и шприцами на три месяца.

«В целом проводится системная работа по исполнению всех поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева», — сказал премьер-министр.

Кроме того, Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения и акиматам принять меры по увеличению количества вакцинируемых в регионах, находящихся в красной зоне, обеспечив поставку вакцин согласно принятому плану. 

Также министерству информации и общественного развития совместно с министерством здравоохранения и акиматами поручено провести широкую информационно-разъяснительную работу о важности вакцинации.

Министерствам здравоохранения, цифровизации, внутренних дел, НПП «Атамекен», акиматам регионов дано поручение до конца апреля внедрить проект Ashyq во все регионы с целью возобновления деятельности субъектов бизнеса и внедрения тепловых карт для проведения противоэпидемических мер и улучшения эффективности мобильных мониторинговых групп.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0