Отчаянный астанчанин пытался совершить самоподжог из-за выселения из квартиры

Настоящая драма разгорелась в одной из столичных многоэтажек. Мужчина пытался покончить с собой в знак протеста. Он задолжал банку по кредиту. В итоге жилье у него отбирают, а его большую семью отправляют на улицу. Астанчанин с решением не согласен. Ведь, по его словам, крышу над головой у него отбирают незаконно, передает astanatv.kz.

Отчаянный астанчанин пытался совершить самоподжог из-за выселения из квартиры
Фото из видео

Мадияр Исмаилов cемь лет назад переехал на историческую родину из Узбекистана. Купил квартиру в ипотеку, куда и перевез родных — супругу, троих детей и семерых внуков. Платил каждый месяц по 200 тыс тенге. Но потом начались финансовые проблемы. И банк, по словам Мадияра, переделал ипотечный договор в рассрочку. Ежемесячная сумма долга выросла до одного миллиона тенге. Это для переселенца оказалось неподъемной суммой. Сейчас мужчину выселяют.

«Я выплатил половину стоимости этой квартиры! Половину! Но у меня все равно отнимают квартиру. Ее выставили на торги и продали, хотя я обращался за рефинансированием», — сказал Мадияр Исмаилов.

Несмотря на финансовые сложности, мужчина выплатил половину стоимости жилья, но потом началась пандемия, рассказывает Исмаилов. Тогда он обратился в банк за рефинансированием и получил отказ. За одобрением пошел в столичный акимат, чтобы воспользоваться программой рефинансирования ипотечных жилищных займов. Но чиновники вопрос рассматривали слишком долго, жалуется мужчина. Он обратился в марте, а добро ему дали только в августе. В акимате признают, рассмотрение заявки Исмаилова действительно затянулось из-за пандемии. За это время банк уже успел выставить квартиру на торги и продать.

«Исмаилов обратился в конце марта, как раз город был закрыт на карантин. В августе все-таки мы провели комиссию. Мы рассматриваем. Мы даем наше решение, которое банк не то что обязан, а они подлежат исполнению в банках, но раз банк уже принял такое решение, в дальнейшем мы уже ничего предпринять не можем», — говорит руководитель отдела управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Зарема Сикимова.

Банк по этому вопросу прислал письменный ответ: история Мадияра Исмаилова является банковской тайной, поэтому детали разглашать не имеют права.

 «Поскольку запрашиваемая вами информация относится к охраняемой законом банковской тайне, банк. руководствуясь требованиями действующего законодательства, вынужден отказать в исполнении запроса», — ответили в Банке ЦентрКредит.

Теперь у квартиры Исмаиловых новые владельцы. Но мужчина категорически отказывается выселяться. Даже пытался облить себя бензином и поджечь. Канистру с горючим спрятал в электрощитке в подъезде. К счастью, прибывшим для взлома квартиры чээсникам удалось ему помешать. Эта попытка выселить Исмаиловых успехом не увенчалась. Но в покое их точно не оставят. В ближайшее время судоисполнители снова собираются навестить семью.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг