Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открылся в Туркестане

10 апреля в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открылся в Туркестане
Фото: primeminister.kz

Строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Объект расположен на площади 20,5 гектара в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан» напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи.

«Здесь создано свыше 4 тыс постоянных рабочих мест. Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр.

При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде «Парад лодок», — сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Как отмечается, «Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

В церемонии открытия «Керуен-сарая» приняли участие премьер-министр Аскар Мамин, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, а также представитель компании-инвестора «Turkistan Tourism City» Куанышбек Кудайберген.

Напомним, в ходе саммита 31 марта 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с важным обращением к лидерам тюркских стран.

Президент Казахстана призвал начать модернизацию тюркской цивилизации прежде всего с представления всему миру наследия Ходжи Ахмеда Ясауи и священного Туркестана.

В рамках саммита была принята Туркестанская декларация. Туркестан был официально обозначен как духовная столица тюркского мира.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник