Наказывать замакимов за рост цен на продукты предложил казахстанский министр

На заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов высказался о росте цен на продукты в регионах страны и предложил принять определенные меры, передает ИА «NewTimes.kz».  

Наказывать замакимов за рост цен на продукты предложил казахстанский министр
Фото: pixabay.com

«С начала года цены на социально значимые продукты питания выросли на 3,2%. При этом за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа», — пояснил Султанов.

Министр отметил, что в результате принятых оперативных мероприятий им удалось стабилизировать цены. За последние три недели рост наблюдался всего на 0,2%.

«В прошлом году в этот же период цены взлетели на 3,5%. Напомню, в те дни из-за принятия первых карантинных мер был зафиксирован ажиотажный рост цен. В целях недопущения дальнейшего роста цен на заседании правительства РК от 11 марта одобрена «Дорожная карта» по стабилизации цен, которая состоит из 45 мероприятий», — добавил он.

По словам чиновника, в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост.  

«По состоянию на 6 апреля больше всего цены выросли в Жамбылской области — на 4,2% и Атырауской области — на 3,8%. Наименьший рост — на 2,9% — зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. По поручению главы государства важным показателем исполнительных органов является недопущение роста цен. Высокий рост цен отражает недостаточность принимаемых мер», — сказал глава ведомства.  

В этой связи министр обратился к премьер-министру РК.

«Предлагаю применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустившим максимальный рост цен. А агентству по защите и регулированию конкуренции держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса, также центральным и местным исполнительным органам с учетом карантинных мер необходимо усилить контроль и предпринять соответствующие действия по недопущению роста цен на социально значимые товары», — отметил Бахыт Султанов. 

Министр резюмировал, что наиболее эффективным механизмом сдерживания цен является оборотная схема, поэтому необходимо довести ее финансирование до 50 млрд тенге.

Loading...