Чего ожидать казахстанцам от ограничения авиаперелетов между Россией и Турцией

Россия приняла решение об ограничении регулярного авиасообщения с Турцией на период с 15 апреля по 1 июня вследствие ухудшения эпидемиологической обстановки. Эксперты рассказали, чего ожидать в таком случае казахстанским туристам, передает ИА «NewTimes.kz».

Чего ожидать казахстанцам от ограничения авиаперелетов между Россией и Турцией
Фото: Racool_studio / freepik.com

Более 533 тыс российских туристов, забронировавших 70% номеров в турецких отелях, будут вынуждены изменить свои отпускные планы на майские праздники.

В ближайшее время российское министерство здравоохранения отправит делегацию для проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических мер на турецких курортах, которые совсем недавно объявили о досрочном открытии летнего сезона. Турецкие власти сообщают, что после визита решение России может измениться.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Татьяны Голиковой, между странами будет курсировать всего два рейса в неделю: Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. Ассоциация туроператоров России (АТОР) порекомендовала туроператорам приостановить реализацию пакетных туров в Турцию.

Российское федеральное агентство по туризму уверяет, что организованные и самостоятельные туристы, на данный момент отдыхающие в вышеуказанных странах, могут вернуться домой планово, то есть в соответствии с датами окончания путевки. В случае, если россиянин хотел бы вернуться домой раньше положенного времени, Ростуризм рекомендует согласовать преждевременное возвращение в страну со своим туроператором.

Директор туристического агентства GoTour Яна Хайрутдинова поделилась, чего же ожидать в таком случае казахстанским туристам.

«На сегодняшний день информация о сокращении регулярного и чартерного авиасообщения между Турцией и Казахстаном не поступала. Более 1 тыс организованных туристов уже запланировали свой отдых в Турции в стенах нашей компании. Будем надеяться только на позитивный расклад событий», — сказала она.

Хайрутдинова также добавила, что существует два варианта дальнейшего развития событий.

Первый и самый позитивный вариант: казахстанско-турецкое авиасообщение не подвергнется каким-либо изменениям, то есть количество выполняемых рейсов останется прежним.

Вторая версия возможного расклада событий: чартерное и регулярное авиасообщение между Казахстаном и Турцией сократится и будет ограничено несколькими рейсами в неделю, как это произошло в соседней России.

К слову, у пакетных туристов будет возможность перенести даты запланированного отдыха либо воспользоваться депонированием денежных средств. Иными словами, денежные средства туриста не сгорят, а будут на депозите, которым можно воспользоваться для дальнейших путешествий по другим направлениям.

Стоит отметить, что сегодня на брифинге в СЦК председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что предложение по сокращению числа рейсов с Турцией на данный момент рассматривается.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье