вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
14 апреля, 2021, 18:42

Поводов для беспокойства нет: Как столичные спасатели борются с большой водой

Каждый год в том или ином уголке нашей страны происходят стихийные бедствия. И каждое по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду. Поэтому очень важно уметь правильно прогнозировать возникновение и развитие этих природных катаклизмов, заб­лаговременно предупреждать население о при­ближающейся опасности. Там, где катастрофам противостоят высо­кая организованность и продуманная работа подразделений и частей МЧС РК в сочетании со слаженной помощью населения, происходит снижение людских потерь и материального ущерба. Корреспондент ИА «New Times.kz» поговорила с начальником управления по предупреждению ЧС Нур-Султана, майором гражданской защиты Бауыржаном Бейсенкановым об актуальной на данный момент проблеме  — о подтоплениях, а также о том, какая работа проводится по их предупреждению и ликвидации.

Поводов для беспокойства нет: Как столичные спасатели борются с большой водой

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«К паводкам мы начинаем готовиться заранее, начиная с зимы. Совместно с городским и районным акиматами проводим заседание комиссии, где рассматриваем актуальные, проблемные вопросы и сообща ищем пути их решения. В 2020 году были определены 29 паводкоопасных участков, и если сравнивать с 2019-ым, когда их было 37, то количество проблемных зон уменьшилось. В Алматинском микрорайоне их выявлено 7, в Байконыре – 8, в Есильском – 9, а в Сарыаркинском – 5. Чтобы предотвратить подтопления с марта у нас активно проводится вывоз снега. В городе имеются 11  полигонов. В этом году они были заполнены не полностью, так как снега выпало на 30% меньше, чем в прошлом году. Однако только коммунальной службой «Астана Тазалык» и  акиматами было вывезено более 7 млн метров кубических снега», ­— рассказал Бауыржан Бейсенканов.

Для борьбы с паводками на базе «Астана Тазалык» было подготовлено более 12 тыс тонн инертных материалов, 3,5 тыс  мешкотары, а запасы твердого топлива, это более 290 тыс тонн угля и мазута, были предоставлены АО «Астана энергия».

Отметим, что в городе имеется более 46 тыс арыков, которые нужно периодически очищать. Акиматами и коммунальными службами уже очищено более 57%. К паводковому периоду приведены в полную готовность группировки органов гражданской защиты, департамента полиции и национальной гвардии. В этом году в нее определены 663 человека и 185 единиц техники. От коммунальных служб города в ликвидации паводков задействованы 190 человек, 138 единиц техники  и 22 станции для откачивания воды. Были заключены договора с 4 гостиницами для расселения населения при эвакуации, а также дополнительно имеется 10 пунктов временного размещения граждан на общую численность 1 500 человек.

Проблемным участком уже не первый год является территория Лесозавода в Байконырском районе столицы. Здесь, в частном секторе, очень много старых домов, в которых погреба заполняются грунтовыми водами. Оттуда поступает много звонков с жалобами. А вот в городе подтоплений домов в этом году не зарегистрировано. Спасатели МЧС несут службу и в Акмолинской области, это поселки Коянды, Ильинка, Жибек жолы, Косшы. В этих населенных пунктах в общей сложности было откачано более 260 тыс метров кубических воды.

По словам собеседника, в Нур-Султане есть еще один проблемный участок. Он расположен по улице Момышулы. Там после дождя скапливается большое количество воды. На этом участке установлены дренажные сети, которые не справляются с огромным объемом влаги. Возле лотковых сетей собираются лужи, которые препятствуют движению автотранспорта. Спасатели с помощью мотопомп и пожарно-насосных станций откачивают эту воду.

«Я сам начинал свою трудовую деятельность с рядового спасателя. Поэтому знаю эту работу не понаслышке. Затем в должности инспектора, а позже инженером работал в службе пожаротушения в Алматы. А потом меня перевели в центральный аппарат при комитете по чрезвычайным ситуациям. И в ноябре прошлого года меня назначили руководителем управления по предупреждению ЧС в Нур-Султане. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Эту пословицу о том, что всегда нужно стремиться к достижению высот, я применяю на практике. В нашей работе главное – это достижение конечного результата. В данном случае – это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Для достижения этой цели задействованы оперативно-спасательные отряды, водолазы, кинологи», — поделился Бауыржан Бейсенканов.

По воспоминаниям руководителя управления, в бытность, когда он работал в Есильском районе начало топить поселок Уркер. По сей день это участок считается одним из паводкоопасных. Причина  заключалась в том, что район являлся новым, и инженерные сети не достроили до конца, в том числе и канализационные трубы. Из-за того, что воде некуда было деться, она поднялась на поверхность. На устранение этой проблемы направили силы департамента ЧС и акимата Есильского района. Спасателями проведена колоссальная работа, они трудились не покладая рук. За короткий промежуток времени построили временную дамбу. Благодаря слаженности и оперативности удалось предотвратить ЧП.

«Если частный дом оказался затопленным, то нужно звонить по номерам «112», «109». На устранение этой проблемы выедут наши сотрудники. Но бывают случаи, когда к нам поступают звонки от жителей города, которые обнаружили лужу на дороге. В данном случае нужно обращаться в коммунальную службу при акимате города и районов, при которых уже созданы комиссии по противопаводковым мероприятиям. Номера телефонов можно узнать на интернет сайтах, а так же можно звонить в единый контакт-центр  iKomek 109. Для борьбы с паводками кроме человеческих ресурсов, у нас есть 185 единиц техники и 22 пожарно-насосные станции для откачивания воды», — проинформировал собеседник.

Для профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые мероприятия, сотрудники ведомства проводят подворовые обходы,  это 1500 домов с охватом более 2 тыс человек. Жителям разъясняют о том, как не допустить возникновения потопа.  

«В работе спасателей очень много героических моментов. Бывали случаи, когда наши ребята выносили из затопленных домов целые семьи, а во время пожаров заходили в горящие дома и спасали маленьких детей. Вообще, эта работа связана с эмоциональным напряжением. В тот момент, когда спасатель заступает на смену, он становится ответственным не только за свою жизнь, но и за безопасность жителей города», — сказал в завершении Бауыржан Бейсенканов.  

Резюмируя, добавим, что департаментом по ЧС Нур-Султана в круглосуточном режиме проводятся противопаводковые мероприятия, в том числе аварийно-спасательные и неотложные работы. По состоянию на 12 апреля этого года в столице откачано 263,827 метров кубических воды

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения