Автоматы в Талдыкоргане выдают книги за правильные ответы

В городе установили необычные автоматы: вместо напитков и сладостей — книги, вместо оплаты деньгами — правильные ответы на вопросы. Идея в том, чтобы сделать чтение популярным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».  

Автоматы в Талдыкоргане выдают книги за правильные ответы
Кадр из видео

Автомат — единственный в Казахстане, который не принимает наличные. Его интересуют не деньги, а только знания человека.

«Выходит список книг на сенсорном экране, выбираем нужную книгу и нажимаем «Играть». Выходят вопросники — пять вопросов. Первый вопрос, например, отметить стихи Донентаева. Если все пять ответов правильные, книга выдается автоматически», — рассказывает о механизме работы автомата заместитель директора регионального проектного офиса «Рухани жангыру» Ержан Дармушев.  

На сегодняшний день в городе установлено три автомата. Они расположены в развлекательных центрах и Жетысуском университете. На каждый вопрос теста дается пять секунд. Всего 300 вопросов на казахском и русском языках.

«В основном исторические вопросы. Для студентов и школьников викторина — хороший способ проверить свои знания. Очень эффективно в условиях пандемии, когда из-за карантина закрыты все библиотеки. Мы можем получить книгу и читать», — довольна студентка Мадина Турдаш.

Данный проект разработан совместно с IT-специалистами России и Украины. На его реализацию потрачено 9 млн тенге. В будущем количество автоматов увеличат, кроме того, планируется создание мобильного приложения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье