«Зеленым» – дорога: Что нужно знать о работе приложения Ashyq

Кинотеатры и театры, использующие приложение Ashyq, возобновили работу. Однако казахстанцы за это короткое время столкнулись с определенными проблемами с данным приложением, передает ИА «NewTimes.kz».

«Зеленым» – дорога: Что нужно знать о работе приложения Ashyq
Кадр из видео

По сообщению телеканала КТК, чтобы попасть на сеанс нужно будет скачать приложение Ashyq. Запускать в залы будут людей только с «синим» (не числитесь в базе инфицированных) и «зеленым» (получили отрицательный ПЦР-тест) статусами. А вот если программа покажет, что вы «красный» (значит, ПЦР – положительный) или «желтый» (что означает «контактный»), то могут даже оштрафовать.

Но синий цвет, как выяснилось, еще не повод радоваться. Казахстанцы усомнились в эффективности Ashyq. И не без основания. Зал, в котором занимается Евгения Сазонова, участвует в этом проекте. Несмотря на отрицательный ПЦР-тест, система почему-то решила, что у девушки не «зеленый», а «синий» статус.

«На удивление я узнала, что я имею «синий» статус. Хотя «синий» – это значит, что о человеке ничего неизвестно. Хотя я сдавала ПЦР-тест, я сдавала тест на антитела. Соответственно, информация обо мне должна быть в базе. Я должна была быть «зеленой», — говорит девушка.

Непонятна и ситуация и с бессимптомными. Ведь многие из них не сдают анализы, а значит, Ashyq не станет запирать перед ними двери. Но власти категоричны: система работает исправно, базы обновляются ежедневно, а если есть претензии, то предъявлять их нужно только самому себе.

«Если сдали вы ПЦР-тест и у вас он отрицательный, то необходимо свериться с лабораторией, чтобы они при вас обновили систему, или попросить, чтобы убедиться в обновлении его данных, чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства», — сказал замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

Он также объяснил, как можно узнать статус в приложении Ashyq до посещения объектов предпринимательства. Каждому участнику проекта Ashyq присваивается QR-код.

«Жители могут сделать его скриншот или сфотографировать и сохранить у себя на смартфоне. Далее переслать снимок с QR-кодом на другой смартфон, чтобы отсканировать со своего телефона и узнать свой статус. И узнав предварительно свой статус «синий» или «зеленый» можно смело посетить тот или иной объект Ashyq и офлайн отсканироваться», — приводит inAlmaty.kz слова Садвакаса Байгабулова .

Также можно сделать на смартфоне «банк данных» с QR-кодами участников Ashyq, сделав снимок.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы отметил, что жители с «красным» и «желтым» статусами, которые сканировали онлайн свой статус, не посещая объект участника Ashyq, не будут привлечены к штрафу.

Внедрять этот проект казахстанские власти решили по примеру других азиатских стран. Он хорошо себя показал в Малайзии и Таиланде.

Алексей Нам демонстрирует его работу. Таблички с QR-кодом расположены у входа в здание. Чтобы считать их, не нужно ничего скачивать и тем более где-то регистрироваться. Да и контроль больше не за людьми, а за работой самого объекта.

«При выходе из заведения система задает четыре вопроса: соблюдался ли масочный контроль, измерялась ли температура, социальная дистанция, санитайзеры и было ли чисто в заведении. Надо поставить галочки и разлогиниться», — пояснил Алексей Нам.

Заказчиком данного новшества выступило министерство цифрового развития, но управляет системой частная организация. И это вызывает у специалистов немало опасений.

«Самая большая опасность этого приложения, что собирается база данных, которая в случае утечки – а мы знаем предыдущие случаи утечек, – у злоумышленников будет ИИН и номер телефона. Потом использовав те самые утечки, которые были, если не ошибаюсь, около 11 млн граждан, там был ИИН, ФИО полностью и место жительства, то есть можно будет собрать досье на человека», — полагает технический директор ТОО NitroTeam Батыржан Тютеев.

Возможно, Ashyq доработают. Правда, речь идет не о персональных данных. Система будет видеть не только результаты ПЦР-тестирования, но и вакцинированных от коронавируса граждан. Но это – в будущем. Бизнес так тяжело переносит пандемию, что предприниматели рады и этому.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье