Руководство автобусной компании обвиняет акимат Семея в самоуправстве

Соответствующие жалобы он направил в прокуратуру и антикоррупционное управление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz.

Руководство автобусной компании обвиняет акимат Семея в самоуправстве
Фото: Instagram City Bus

Руководство «Semey Bus» сообщило, что сегодня у автопарка пытаются изъять пассажирские автобусы и перегнать их в «Семавтопарк».

Глава «Semey Bus» Болат Килишбеков расценил такие действия как незаконные и даже коррупционные, в связи с чем, подготовил соответствующие письма в городскую прокуратуру и в антикоррупционное ведомство.

По словам директора «Semey Bus», предприятие несогласно с изъятием автобусов и готово защищать свои права любыми способами.

«АО «БРК-Лизинг» не имеет законного права истребовать автобусы, так как для этого необходимы судебное решение или судебный приказ согласно статьи закона «О финансовом лизинге».

Всем процессом изъятия наших автобусов руководят должностные лица акимата, вводя в заблуждение общественность якобы о прекращении деятельности ТОО «Semey Bus», увольнении работников и прочее.

ТОО «Semey Bus» на 49% принадлежит государству, но вместо защиты интересов государственного предприятия, не разобравшись с правовыми последствиями объявления дефолта, чиновники акимата лоббируют интересы частного перевозчика – ТОО «Семавтопарк», которое без законных оснований с 17 апреля 2021 года выпустило на маршруты свои автобусы, не имея обязательных страховых полисов, создавая транспортный беспорядок, пробки и аварийные ситуации», − говорится в письме.

Руководство ТОО «Semey Bus» отмечает, что все имеющиеся к ним претензии должны быть заявлены в судебном порядке. И уже только на основании вступившего в законную силу судебного акта допустимо принудительное изъятие.

Директор автопарка требует, чтобы все, кто сейчас задействован в непосредственном изъятии автобусов, должны быть привлечены к уголовной ответственности за самоуправство, злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

«Просим вас принять немедленные меры для предотвращения незаконных действий и наступления беспорядков и тяжких последствий, разъяснить должностным лицам акимата и ТОО «Семавтопарк» о недопустимости принудительного изъятия автобусов без наличия судебных постановлений.

Виновных лиц в совершении правонарушений просим привлечь к надлежащей ответственности», − говорится в письме директора «Semey Bus» прокурору города и руководителю управления по противодействию коррупции по Семейскому региону.

Напомним, вечером 16 апреля акимат Семея заявил о прекращении сотрудничества с автопарком «Semey Bus». Подробнее о причинах такого решения можно прочитать здесь. Также сообщалось, что в ближайшее время фискальный орган закроет все счета и арестует имущество автопарка.

Несмотря на прозвучавшее заявление акимата о расторжении сотрудничества, автобусы «Semey Bus» продолжают выходить на линию.

«Хотим уведомить, что официальных решений об остановке деятельности автопарка Semey bus не поступало!» – говорится в cообщении Semey Bus.

Тем временем, «Семавтопарк» тоже приступил к перевозке пассажиров. Накануне директор предприятия Григорий Пинчук рассказал, как будет строиться работа автопарка в переходный период.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев