«Огромный чизкейк стоит битвы с бомжами»: Казахстанская студентка о жизни в Эстонии

Анастасия Щурова живет в Тарту, куда переехала из Казахстана. Она учится в университете. Изданию manshuq.com девушка рассказала о плюсах и минусах жизни в Европе, передает ИА «NewTimes.kz».

«Огромный чизкейк стоит битвы с бомжами»: Казахстанская студентка о жизни в Эстонии
Фото: Shutterstock

«Я всегда хотела жить в Европе. Не знаю точно, кто и когда внушил мне эту мысль, но с детства я была убеждена, что в Европе жить хорошо, а в Казахстане плохо. Не для того меня мама с детства кормила сосисками «Беккер» за 4 тыс тенге за килограмм, чтобы я потом на тридцатом автобусе из Пятилетки в «Магнум» ездила. Я должна жить в Европе!» — пишет казахстанка.

Девушка составила список плюсов и минусов жизни в Тарту — втором по величине городе Эстонии с населением 100 тыс человек.

«Как только у меня появилась возможность, я решила уехать на «загнивающий Запад». Так, четыре года назад я попала в Эстонию. Да, возможно, курица — не птица, а Эстония — не заграница, но официально Эстония — часть Евросоюза и пытается вести себя соответствующе. За четыре года, что я живу в Эстонии, я перестала быть категоричной и поняла, что жизнь в Европе — не панацея. И на самом деле везде есть свои минусы: как в Шымкенте, так и в Париже. Вопрос в том, с какими из них ты можешь мириться. Я понимаю, что за всю Европу я сказать не могу, потому что я там не жила, и, возможно, проживи я эти четыре года в Берлине, я бы думала по-другому. Но почему-то из всех городов мира я решила выбрать Тарту, а за все свои грехи нужно расплачиваться», — отметила Анастасия Щурова.

Таким образом, девушка поделилась субъективным списком плюсов и минусов.

Плюсы

Уцененная еда в магазинах

В Эстонии за пару дней до того, как у еды истекает срок годности, на нее клеят стикер. Нет, не с новым, продленным сроком годности. А со скидкой! Эта скидка может быть 15, 25 или 50%, а еда все еще не пропавшая. Таким образом, если ты опытный охотник за котлетами по скидочке и знаешь, где искать, ты можешь экономить на еде очень много. Потому что уценяют практически все: от мяса и полуфабрикатов до молочки и тортов. Правда, придется драться с бомжами, но огромный чизкейк за 6 евро стоит этой битвы. А еще здесь дешевые моцарелла и замороженные овощи.

Кинотеатры

Во-первых, все фильмы показывают в оригинальной озвучке с русскими субтитрами. И даже если ты не смог выучить английский до конца, все еще можно притворяться снобом и рассказывать потом всем, что ты читаешь, смотришь фильмы в оригинале. Во-вторых, люди в кинотеатрах почему-то не разговаривают, не едят, не звонят родственникам, не слушают аудио из WhatsApp во время фильма, и самым шумным человеком в зале оказываешься ты, потому что ты дышишь слишком громко. И, в-третьих, можно сходить в кино и не встретить ни одного человека, включая работников кинотеатра.

Мир интровертов

Эстония — страна победившей интроверсии. В какой-то момент я поняла, что в Тарту можно жить и вообще не общаться с людьми. То есть даже с теми, с кем ты начинаешь общаться по необходимости, как, например, кассиры или кондукторы в автобусе. Все можно сделать самому либо на месте и так далее, либо через интернет. В банки и ЦОНы ходить не нужно, все можно сделать и подписать дома. В магазинах большинство касс — это кассы самообслуживания.

Секонд-хенды

В Эстонии в секонд-хендах можно купить на самом деле классные вещи, и стоить они будут 50 центов или евро. Ну, десятку в крайнем случае, если это огромный зимний пуховик.

Путешествия

Не слишком актуально сейчас, но старожилы говорят, что помнят времена, когда летали самолеты и можно было ездить в другие страны без маски и отрицательного теста на коронавирус. Путешествия в Европе хороши тем, что они могут быть дешевыми и спонтанными. Ты можешь сдать бутылки, купить себе билет в Милан за десять евро и улететь туда на следующий день. И никаких тебе броней отелей, визовых сборов, пересадок в Стамбуле.

Минусы

Медицинская система

Медицинская система Эстонии работает по принципу «сдохни или умри». Я, правда, не знаю, как эта страна не вымерла с такой медициной, но то, что людей в целом по стране мало, о чем-то говорит. Нет, я не говорю, что врачи плохие. Я уверена, что в Эстонии очень много отличных врачей. Но вы об этом все равно никогда не узнаете, потому что если и попадете к ним, то в ноябре следующего года, и то не факт, потому что сначала надо пойти к своему семейному врачу, а у него времени тоже в этом году нет. Я несколько раз болела в Эстонии, и когда мне было очень плохо, звонила и записывалась на прием к своему врачу, но всегда выздоравливала еще до приема, потому что за две недели любая болезнь сама пройдет.

Индустрия красоты

Приехав в Эстонию, я забыла, что такое маникюр, потому что ввиду отсутствия конкуренции, маленького спроса или какой-нибудь европейской конвенции маникюрщицы работают по принципу «плохо и дорого» либо «нормально, но чтобы оплатить маникюр, придется взять ипотеку». Поэтому все истории о том, что секрет богатства в том, чтобы научиться делать маникюр и уехать в Европу, — это правда. Как с парикмахерами, я не знаю, потому что однажды моя знакомая подстригла здесь кончики волос за 20 евро, и я решила даже не узнавать.

Праздники

Тому, кто, как и я, привык жить в стране, где половина года нерабочая, в Эстонии будет сложно. Здесь праздники, которые в то же время выходные, можно пересчитать по пальцам. Но не всего населения, а одного человека. Это несколько дней независимости, 1 мая, Пасха со Страстной пятницей, Рождество, Новый год и (внезапно) День Ивана Купалы. И все. Ни дня первого президента. Ни дня конституции. Ни дня защитника отечества.

Круглосуточные магазины

С ними даже хуже, чем с праздниками. Их либо нет совсем, либо, как в Тарту, этот супермаркет один на весь город, но находится почему-то очень далеко, куда ты даже при свете дня не хочешь идти, не то что в три часа ночи. Таким образом, страдают все: и мой желудок, и я, и производители пельменей, и эстонская торговля в целом.

Фильмы в интернете

В этом году в университете я записалась на курс про скандинавское кино. Главная цель этого курса — смотреть вместе фильмы, а потом обсуждать их. Наша преподавательница надеялась, что курс будет проходить «вживую», потому что все фильмы, которые она планировала посмотреть, есть у нее по подписке на HBO Nordic (она из Швеции). Но университет решил, что мы будем учиться на удаленке. Потому что тех фильмов, которые она планировала нам показывать, нет в легальном доступе в интернете.

Девушка добавила, что со свободой и демократией, ради которой она хотела в Европу, сложно и неоднозначно что-либо сказать.

«Я не могу однозначно сказать, где я чувствую себя свободнее — здесь или в Алматы. Скорее всего, по-разному в разных ситуациях. Да, это классно, что в Европе законы работают. И я понимаю, что так и должно быть в нормальном обществе. Но меня, выросшую среди постсоветского раздолбайства и привыкшую к тому, что даже если нельзя, но при определенных условиях все равно можно, это ужасно ограничивает. И я даже не знаю, хочу ли я что-то изменить в себе или нет», — пояснила Анастасия.  

Напоследок казахстанка заключила, что мужики везде одинаковые.

Loading...

18 января, вторник