среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
21 апреля, 2021, 10:59

«Не взять даже ипотеку»: Депутаты просят пересмотреть оклады техперсонала

Депутаты партии «Ак жол» в своем запросе попросили правительство повысить зарплаты техническому персоналу, который также наравне трудится со своими коллегами, но остается незамеченным, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не взять даже ипотеку»: Депутаты просят пересмотреть оклады техперсонала

Фото: freepik.com

В документе говорится, что государство постоянно уделяет внимание социальной сфере, что особенно проявилось в период пандемии. Например, принятие закона «О статусе педагога» и доплаты врачам.

Депутаты отмечают, что ежегодно зарплаты учителей и врачей увеличиваются на 20-30%, что очень правильно. Однако в партию обращаются санитары, водители скорой помощи, служащие музеев, школ, библиотек, архивов и другие. Они жалуются на то, что если для их коллег ежегодно государство увеличивает зарплаты, то оклады технических работников в тех же самых сферах остаются неизменными многие годы.

«Мы сегодня говорим о программе «Рухани жангыру», в которой продолжается работа по реабилитации жертв голода и репрессий. Основная нагрузка в этой деятельности ложится на работников архивов, музеев и библиотек, историков, искусствоведов и других специалистов. В данной сфере у служащих среднего звена даже с высшим образованием средняя заработная плата составляет около 60 тыс тенге. Заработная плата у водителей скорой помощи — около 70-75 тыс тенге и не повышалась уже более пяти лет, у технических работников школ и детсадов — около 50 тыс тенге», — говорится в запросе.

Акжоловцы считают, что многие из этих людей являются настоящими  энтузиастами, которые преданы своей работе и трудятся так десятилетиями.

Как уточняют мажилисмены, никто не отменял экономического характера инфляции, госорганы регулярно соглашаются на увеличение тарифов монополистов в ЖКХ, не говоря уже о росте цен на товары и продукты питания.

«Эта категория наших граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочуют по съемным квартирам. На свою зарплату они не могут нормально одеться, содержать детей, решить насущные житейские проблемы. Но ведь это наши люди, за которых мы отвечаем как государство. Как им жить на такую заработную плату?» — задаются вопросом депутаты.

Они считают, что защита интересов технического персонала в социальной сфере, то есть в системе образования, здравоохранения, культуры, осталась за рамками внимания государства.

В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым при повышении зарплаты в социальной сфере одновременно повышать оклады техническим работникам.

«Ни один врач не сможет провести операцию, если некому будет подать ему скальпель или зажим или если не будет работать кислородный аппарат. Учитель не сможет вести урок в холодном классе, если школьный кочегар не выйдет на работу, а школьный плотник не заменит разбитое окно. Никакой заслуженный артист не сможет выступать, если рабочие сцены не установят аппаратуру и декорации. Никакой реабилитации жертв репрессий не произойдет, если работники архивов не смогут досконально перелистывать тонны документов», — добавили мажилисмены.

Здесь они вспомнили пример из Великобритании, когда премьер-министру Уинстону Черчиллю представили бюджет во время войны. Тогда он спросил: «А где расходы на культуру?» На что министр финансов ответил: «Не до того, война же». Черчилль заключил: «А за что мы тогда воюем, если не за культуру?»

Акжоловцы просят проявить справедливость в отношении вспомогательных и технических работников социальной сферы, не обходить их вниманием при повышении зарплаты.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения