воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанцам не нужно возвращать ранее выплаченные 42 500 тенге

В одном из казахстанских Instagram-аккаунтов обсуждают информацию о том, что все получившие выплату 42 500 тенге в период действия режима ЧП теперь обязаны вернуть 20 тыс тенге государству, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам не нужно возвращать ранее выплаченные 42 500 тенге

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет stopfake.kz, данную информацию опровергли в министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Социальная выплата в размере 42 500 тенге производилась за счет средств государственного фонда социального страхования. Она полагалась работающим гражданам, которые потеряли свой доход из-за введенных карантинных ограничений и режима ЧП.

«Если гражданин являлся безработным, он не мог потерять доходы в связи с введением ограничений деятельности повсеместно на всей территории Республики Казахстан. Соответственно, не мог претендовать на получение 42 500 тенге и не должен был подавать заявление на выплату в качестве самозанятого, так как не являлся таковым. При этом стоит подчеркнуть, что ГФСС сейчас не требует от безработных, получивших 42 500 тенге, осуществления возврата средств на сумму 20 тыс тенге», — сообщили в ведомстве.

Информация о том, что казахстанцев обязывают вернуть полученные ранее социальные выплаты, не соответствуют действительности.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда пользователей Казнета пугают обязательным возвратом социальных выплат. Ранее министерство труда и социальной защиты населения также опровергало подобные утверждения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения