Астанчане отстояли Ботанический сад от строительства ресторанов

Столичные общественники празднуют маленькую победу. Они смогли отстоять городской Ботанический сад, где планировалась большая стройка, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчане отстояли Ботанический сад от строительства ресторанов
Фото: скриншот видео

Как пишет «Хабар 24», в прошлом году стало известно, что местные власти планируют построить на территории одного из главных зеленых уголков столицы несколько ресторанов. Но от этой идеи пришлось отказаться. 

В прошлом году столичные власти пытались всячески оправдать строительство коммерческих объектов на территории Ботанического сада. Они утверждали, что у отдыхающих на свежем воздухе появляется желание поесть. Однако жители в этой инициативе увидели аппетиты лишь самих предпринимателей. 

«С учетом общественного мнения в проекте застройки здесь остался только один объект — спортивный центр, который не противоречит концепции спортивно-оздоровительного направления. Остальные три ресторана были исключены из проекта застройки», — прокомментировал аким района Есиль Берик Джакенов.

Однако это вовсе не означает, что больше объекты строиться не будут. Главный критерий теперь — соответствие спортивно-оздоровительной концепции. Значит, фитнес-центров может стать больше. 

«Построили объект, сказали «да, да, социальные нужды». Потом скажут так: «Ну, вы знаете, фитнес-центр есть, но нужен еще тир какой-нибудь или еще другой объект для занятия еще чем-нибудь, давайте построим?» Не нужно рассматривать парки как объект, в котором нужно что-то делать. В Астане мало зеленых зон, сейчас горожан опять загоняют в эти коробки: фитнес-центр, тир или бассейн. Этого не нужно. Горожане приходят, чтобы просто побыть наедине с природой», – говорит астанчанин Кайрат Султанов.

Сам Ботанический сад разделен на две части. Внутренняя территория имеет статус особо охраняемых земель и предназначена для научных исследований. Внешняя парковая зона должна защищать новые породы от жестких климатических условий. Однако в итоге сохнут и гибнут даже самые неприхотливые деревья.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг