понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
29 апреля, 2021, 20:57

Когда в Нур-Султане снимут карантин

Об этом рассказал заместитель акима столицы Бахтияр Макен. Он отметил, что на сегодня в городе ежедневно в среднем регистрируется порядка 300-600 случаев КВИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу УВП Нур-Султана.

Когда в Нур-Султане снимут карантин

Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Для сравнения, в июле прошлого года эти цифры достигали 180-200. Нур-Султан уже больше месяца находится в красной зоне по оценке эпидемиологической ситуации.

«На текущий момент важным этапом в борьбе с коронавирусной инфекции является вакцинация населения. Для выработки коллективного иммунитета мы должный вакцинировать более 650 тыс человек или 60% населения города», — отметил заместитель акима.

Он напомнил, что на сегодня в столице более 100 тыс человек получили первый компонент вакцины и уже более 16 тыс  получили оба компонента вакцины.

Вместе с тем Бахтияр Макен отметил неоценимый вклад медработников в борьбе с пандемией коронавируса, которые ценой своего здоровья спасают жизни граждан.

«На сегодня столичные врачи и весь медицинский персонал работают с удвоенной нагрузкой. В борьбе с коронавирусом задействованы более 4 тыс медработников.

Врачи и весь медицинский персонал города работают без выходных уже более года. Нам следует по достоинству оценить их труд, и прислушаться к их советам и рекомендациям.

Перед нами стоит общая задача выработки коллективного иммунитета, который поможет нам вернуться в прежний ритм жизни. Гражданское общество не должно оставаться в стороне в социальных, общественных вопросах, происходящих в нашем городе.

Сейчас важное значение имеет активность гражданского общества в вопросах вакцинации. Как вы знаете, сначала население с большой осторожностью относилось к вакцинации. Но после осознания того, что отказ от вакцины опасен для здоровья, ряды вакцинируемых стали охотно пополняться», — подытожил Макен.

Он призвал участников встречи включиться в активную работу по разъяснению и информированию граждан об исключительной важности вакцинации против КВИ, как единственного действенного способа вернуться к прежней жизни, разгрузить систему здравоохранения города и медработников, которые уже больше года трудятся, не зная отдыха, оставляя свои семьи.

Ранее главный санврач столицы Сархат Бейсенова рассказала о текущей эпидемиологической ситуации в городе. По ее словам в городе выявлено 2553 действующих очага заражения, из них домашних — 1724, среди организаций — 829. Под медицинским наблюдением находятся 5572 контактных лица.

Напомним, в четврег, 29 апреля, главный государственный санврач Казахстана Ерлан Киясов сделал обращение. Он призвал соотечественников воздержаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по COVID-19.

Казахстан на утро 29 апреля находится на 52-м месте среди стран по количеству заболевших. Всего зарегистрировано 316 965  казахстанцев с COVID-19, за сутки инфицированных стало больше на 2883 человека, из них в Нур-Султане — 584.

Выздоровевших в Казахстане 271 289, за сутки вылечилось 2850 пациентов. От COVID-19 в стране умер 3621 человек. Казахстан находится на 65-м месте в мире по числу жертв пандемии коронавируса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения