воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
30 апреля, 2021, 06:27

Названы главные предрассудки казахстанцев против вакцинации

Главные предрассудки, из-за которых казахстанцы чаще всего боятся вакцинации, назвали специалисты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Названы главные предрассудки казахстанцев против вакцинации

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Директор общественного фонда «КАМЕДА» Махаббат Еспенова назвала главные предрассудки, из-за которых казахстанцы чаще всего боятся вакцинации.

«Первое: говорят, что вакцина была опробована на старом штамме коронавируса, а сейчас он мутировал. Второй вопрос — мы не знаем тот отдаленный эффект, который будет потом, если мы сейчас провакцинируемся, то что с нами будет через три-четыре года.

В последнее время люди приходят и спрашивают — а там вакцину не заменили, а то говорят, что ее продают, а нам непонятно что заливают», — отметила Махаббат Еспенова, озвучивая результаты исследования в ходе круглого стола по вопросам вакцинации.

Все эти предрассудки были развеяны специалистами в ходе обсуждений.

Ранее председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин отметил безопасность и высокую эффективность вакцин, которыми могут привиться казахстанцы.

«Мы выезжали в Москву, где посетили национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которым руководит профессор Гинцбург.

В течение двух дней нам показали всю цепочку и механизм разработки вакцины «Спутник V». Мы убедились, что эта вакцина является одной из самых успешных разработок, которые закладывались еще в советское время. Мы не понаслышке знаем, какая коварная болезнь коронавирус. Сегодня альтернативы вакцинации нет», — подчеркнул доктор медицинских наук.

Он также заверил, что вакцина не может вызывать заболеваемость опасным вирусом, поскольку не является живой, о чем наглядно говорят клинические испытания.

Читайте также: 500 тыс казахстанцев привьют китайской вакциной

Ранее специталисты рассказали, кому противопоказано применение казахстанской вакцины QazVac.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения