Талгату Бегельдинову установили памятник в Нур-Султане

На столичной улице, что носит имя легендарного военного летчика Талгата Бегельдинова, сегодня, 8 мая, установили памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, передает ИА «NewTimes.kz».

Талгату Бегельдинову установили памятник в Нур-Султане
Фото предоставлено пресс-службой министерства обороны

По информации пресс-службы министерства обороны РК, памятник установлен накануне 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии приняли участие дочери Талгата Бегельдинова Галина и Райхан, ветераны Вооруженных Сил, представители общественности и другие.

«Вся жизнь Талгата Якубековича Бегельдинова – пример высокой доблести и отваги, профессионализма и преданности Родине. За годы войны он совершил 305 вылетов на штурмовике Ил-2. Это 500 часов полета. Он успешно выполнял самые ответственные задания. За героические подвиги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза», – отметил министр обороны.

Открытие в столице памятника прославленному летчику свидетельствует о неразрывной связи поколений, бережно хранящих память о тех, кто отважно сражался на фронтах, ковал победу в тылу.

Подвиги Талгата Бегельдинова, прошедшего через пекло войны, рисковавшего жизнью ради победы, навечно вписаны в историю Казахстана и Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы он работал в военной и гражданской авиации, занимался общественной деятельностью. В годы независимости Казахстана Талгат Бегельдинов вел активную работу по становлению и развитию Вооруженных Сил, военно-патриотическому воспитанию молодежи

Сегодня его имя с гордостью носят Военный институт Сил воздушной обороны и Карагандинская республиканская школа «Жас улан». На территории этих учебных заведений установлены памятники легендарному герою, а курсанты и уланы изучают его биографию и боевой путь.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг